2024年04月22日 星期一 |

评论:打好主动仗 确保防控措施调整转段平稳有序

来源:裕民县电视台 日期:2022-12-16 19:01:32

新冠病毒传播力增强、致病力减弱,对防控工作提出了新要求,我国疫情防控正面临着新形势、新任务。要实施好“二十条”和“新十条”,加强统筹、转变观念,细化致微落实各项优化措施,及时回应解决群众实际问题,确保防控措施调整转段平稳有序。

当前,疫情防控的工作目标是保健康、防重症,当务之急是保障好群众的就医用药。现在全国各省都出台了相关措施,各级医疗机构也正在优化流程、扩容资源、增加力量,统筹做好疫情防控、新冠患者救治和日常医疗服务,全力解决群众的急难愁盼问题。

在落实落细各项政策要求同时,要切实为群众做好服务,保护好群众的切身利益。要优化流程,同时扩容医疗资源,加快在方舱医院设置发热门诊,所有发热门诊都增加诊室和医务力量,分流大医院患者就诊压力,减少患者等候时间。要强化分级诊疗,发挥社区医疗卫生机构、互联网医院作用。社区要做好健康调查、送药上门、心理疏导。同时,要加强老年人、儿童、有基础性疾病患者、孕产妇、血液透析患者等脆弱群体的保护,不管新冠还是普通患者,医疗机构都要接诊治疗。把包括就医诊疗、民生保障等工作在内的各种措施落实到位,我们有信心有底气打硬仗打胜仗。

保护人民群众生命安全和身体健康,要想在前、做在前,想得全、做得细。再过一段时间,就要迎来2023年元旦和春节,人员的跨地区流动会成为影响疫情走势的重要因素。这也对疫情防控提出了更高要求,考验着各地区、各部门的应对能力。这意味着,从交通、物流、保供,到药品、食品、物资;从医院门诊、床位,到医护培训、应急;从医卫资源的储备,到民生物资的调度,必须做到未雨绸缪、备豫不虞。有备才能无患,备足才能主动,主动方能制胜。

抗击疫情是一项系统工程,必须坚持系统思维,做到统筹兼顾。比如,群众买药,要做好物流配送,畅通“最后一公里”;又如,老年人疫苗接种率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障,要提高老年人的全程接种率和加强针接种率。这要求各方面抓紧行动起来,该堵漏洞的要马上堵,该补弱项的要立刻补,该做预案的要科学做,该协调合作的要形成机制。

以最快的效率起而行之、以最细的安排准备起来,就是与疫情赛跑。相信,随着各地各部门统筹部署、科学谋划、多方联动,抓紧抓细抓实各项工作,聚焦群众反映强烈的实际问题出实招、解难题,我们一定能共克时艰、共享健康,取得抗击疫情的全面胜利。