2024年05月30日 星期四 |

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要回信精神

来源:天山网-新疆日报 日期:2024-04-19 11:26:56


自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要回信精神

研究贯彻关于推进铸牢中华民族共同体意识工作有关文件和全国数据工作会议部署要求

  马兴瑞主持会议

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委常委会4月18日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记会见马英九一行时的重要讲话精神和有关重要回信精神,研究贯彻中央统一战线工作领导小组关于贯彻落实习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、推进铸牢中华民族共同体意识工作有关文件,以及全国数据工作会议、中央关于加强行政执法协调监督工作体系建设和推动博士研究生教育高质量发展的部署要求,研究推进新疆伊斯兰教中国化等工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央对台工作部署,践行“两岸一家亲”理念,深入谋划、积极推动与台湾青年等各界人士交流互动工作,加大吸引台资台企在疆投资兴业力度,积极为在疆台胞台企办实事、解难题,努力在深化两岸各领域融合发展中发挥更大作用,为党和国家工作大局作出更多新疆贡献。要认真学习贯彻习近平总书记给“猎鹰突击队”全体队员回信精神,坚定不移把维护社会稳定摆在首要位置,统筹发挥各方面力量作用,精准有效防范化解各类风险隐患,持续巩固来之不易的社会稳定局面。

会议强调,要持续学深悟透习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述和党中央决策部署,按照自治区党委十届十一次全会工作安排,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为新疆各项工作的主线,聚焦牵一发而动全身的关键点、着力点,加大统筹研究、推动落实力度,在有形有感有效上持续用力,有效解决新疆各领域存在的影响和制约铸牢中华民族共同体意识的问题,扎实推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践取得新成效,在新征程上更好建设美丽新疆。

会议强调,数据发展和安全在新时代党和国家事业全局中具有重要地位。要深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于数据发展和安全的决策部署,立足新疆实际,聚焦新疆高质量发展对数据工作的需求,进一步理顺数字化工作体制机制,抓住新疆数字政府建设这个关键,不断推动公共数据资源开发利用和共建共享、数据安全保障等重点任务取得新突破,更好发挥数字化驱动引领、赋能提升作用,助力新疆经济社会高质量发展。

会议强调,要认真落实中央关于加强行政执法协调监督工作体系建设的部署要求,结合深化全面依法治疆,切实强化问题导向,聚焦各族群众反映强烈的执法难点痛点问题,着力完善行政执法监督工作体制机制,持续推进规范公正文明执法,强化对行政执法的全方位、全流程、常态化、长效化监督,不断提升新疆执法质量,推动新疆依法行政和法治政府建设迈上新台阶。

会议强调,推动博士研究生教育高质量发展,是新疆推进中国式现代化建设的迫切要求。要聚焦服务国家大局和推动区域高质量发展对战略人才、急需紧缺人才的需求,充分发挥区属高校在博士研究生培养中的主体作用,有针对性地推动新增博士专业学位授权点,积极研究扩大博士研究生招生和培养规模,加强与中亚国家高层次人才培养合作,多措并举、稳步提升新疆拔尖创新人才自主培养能力和质量,为区域重大战略实施、经济社会高质量发展提供更加有力的人才支撑。

会议强调,宗教工作事关新疆社会稳定和民族团结。要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持把铸牢中华民族共同体意识主线贯穿推进伊斯兰教中国化全过程,依法治理宗教事务,着力建强“三支队伍”,提高党员干部和宗教教职人员工作能力,提高研究阐释和解经讲经水平,深入做好伊斯兰教界人士、信教群众教育引导工作,不断增强“五个认同”,积极引导新疆伊斯兰教与社会主义社会相适应。