2024年04月22日 星期一 |

从马兴瑞和田调研,看新疆统筹发展和安全

来源:新疆发布 日期:2024-04-01 12:52:28


3月30日,在结束伊犁调研仅3天后,自治区党委书记马兴瑞调研的脚步又来到南疆重镇和田。

这两年,深入调研始终是马兴瑞和自治区党委反复要求、带头实践的重要工作方法。

新疆推动的许多“牵一发而动全身”的重大工作,都是在一次次现场调查研究、一次次长途跋涉实地察看中,逐步找到更加科学的、更加符合新疆实际的路径。比如:建设“八大产业集群”、特别是推进能源资源类重大项目,系统性重塑水资源管理格局,科学优化驻村工作等等。

也唯有如此,新疆做决策、看问题、办事情,才能按照习近平总书记和党中央要求,更好沿着正确方向前进,贯彻新时代党的治疆方略才能更加完整、准确、全面。

此次和田调研,马兴瑞调研了公安机关、农村、多家企业。

从中可以看出明确的主题:统筹发展和安全。

3月30日,自治区党委书记马兴瑞在墨玉县扎瓦镇巴夏克其村,了解党群服务中心运行管理情况。天山网-新疆日报记者 崔志坚 摄

(一)

“以稳定确保发展,以发展促进稳定。”

这是习近平总书记对新疆工作的谆谆嘱托,也是新疆发展和稳定的重要方法论,就是必须要做到稳定和发展“两手抓、两手都要硬”,二者缺一不可。

这是新疆多年实践探索得出的重要经验,也是当前推进新疆工作最重要之一。

其中首要的任务,就是维护新疆社会大局稳定。

习近平总书记2023年结束对南非国事访问回国途中,在乌鲁木齐专门听取自治区和兵团工作汇报,明确要求新疆:

“要始终把维护社会稳定摆在首位”

“加强抓稳定和促发展两方面工作的统筹结合”

总书记的重要指示让新疆各族干部群众深深领悟到,不论何时,稳定都是新疆工作的重中之重。

此次和田调研,马兴瑞第一站就来到和田地区公安局,察看调度指挥、维稳值守情况,了解稳定工作措施及成效。

强调:

要始终牢记习近平总书记谆谆嘱托,坚持把维护社会稳定摆在首位。

更加科学精准落实反恐维稳法治化常态化各项措施,确保社会大局持续稳定。

强化标本兼治、综合施策、源头治理,以稳定确保发展、以发展促进稳定。

3月30日,自治区党委书记马兴瑞在新疆皖疆汽车有限公司汽车组装车间,了解企业运行、市场销售、吸纳就业等情况。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

(二)

稳定,是新疆推进各项工作的最大前提。

从历史来看,过去一个时期,新疆暴恐案活动多发频发,经过艰苦卓绝的斗争和努力,坚决遏制住局面继续恶化的势头,从“由乱到稳”进入了“由稳向治”,天山南北和谐安宁,各族人民安居乐业。

从机遇来看,这两年,自治区党委多次强调,新疆迎来了“重要的发展战略机遇期”。国家赋予新疆“五大战略定位”,专门出台支持新疆高质量发展的文件,批准成立新疆自贸试验区……一系列利好政策措施,为新疆发展带来前所未有的机遇。

从现状来看,新疆发展的速度和成绩也是有目共睹。育大产业、抓大项目、谋大开放、促大发展,新疆很多领域都实现了历史性突破。2023年,新疆地区生产总值、投资、消费、进出口、财政、农村居民人均收入等6项指标增速位居全国前五,“历史未有、极为不易”,成为“近年来经济社会发展质效最好的一年”。

从环境来看,放眼望去,全社会对新疆发展的信心越来越足,对新疆腾飞寄予的期望越来越大,对新疆未来的看好越来越普遍,新疆正在以日益崭新的姿态面对世界。

这一切的基础,都是新疆必须保持一个和谐稳定的社会大局。

(三)

自治区党委深知稳定对新疆之极端重要性,这两年下功夫最大、着力最多、谋划最深的工作之一,就是“统筹发展和安全”。

所谓统筹,就是要“两条腿走路”,不是“只抓稳定”,更不是“不抓稳定”,而是要把稳定和发展两方面工作都做好,哪一方都不能偏废。

毫无疑问,这对稳定工作提出了更高的要求:

新疆必须以更高的统筹的能力确保社会大局稳定。

新疆把全面推进依法治疆放在更加突出位置,更加注重用法治的方式维护稳定,明确提出:推动反恐维稳法治化常态化,保持依法严打高压态势不动摇,分类有序优化完善工作措施。

围绕这个方向,新疆从上到下开展了一系列重大工作,既确保精准地打击危安因素,又确保充分地释放社会活力。

概括地说,新疆的维稳工作不仅没有弱化,而且进一步加强了。

但这种加强,是更科学的加强,是更加精准的加强,是更注重实效的加强。

统筹发展和安全最大的好处,是为推进高质量发展创造了更加宽松便利的条件,是进一步激发了新疆经济发展的活力和能量,是大大提升了新疆各族干部群众谋发展、促发展的底气和信心。

当前,我们真切感受到新疆发展的喜人成绩、各方面展现出的巨大潜力、社会各界对于新疆发展的积极反馈……

说到底,都是这几年统筹发展和安全的结果。

只重视稳定,或者只重视发展,都不是实事求是,都不是完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,都不能让新疆在正确的轨道上行稳致远。

3月30日,自治区党委书记马兴瑞在新疆盛世华强农业科技有限公司,了解“植物工厂”牧草生产情况。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

(四)

基础不牢,地动山摇。

新疆的稳定问题,不少都出现在基层基础薄弱上,解决的办法,必须补齐基层工作短板。

此次和田调研,马兴瑞看公安、看村镇,其中一个重要着力点,都是要进一步夯实基层基础。

在公安局,他强调,要有效充实县乡基层执法力量,不断提升专业化处置能力等。

在村里,他强调要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。不断提高农村党建工作质量,更好发挥第一书记和驻村工作队作用等。

新疆基层工作十分重要,南疆基层重要性更是突出。

这两年,新疆对南疆工作的重视前所未有,反复强调要推动资源和力量向基层下沉,推动南疆高质量发展。

一方面,要切切实实提高基层治理效能,确保社会稳定,夯实发展的基础。

另一方面,则要更加深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

对南疆来说,就是要更加突出产业发展这个关键和增加就业这个导向,让更多群众实现稳定就业、持续增收,过上越来越好的生活。

基层稳,则新疆稳。基层兴,新疆才能兴。