2021年04月23日 星期五 |

发展庭院经济 “小酸梅”做成大产业

来源:裕民电视台 日期:2021-04-06 10:05:33

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会讲话时提出,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。裕民县积极贯彻落实会议精神,坚持紧贴民生推动高质量发展,大力发展庭院经济,助力乡村振兴。

按照县委提出的“一心三区三园”空间布局和“一乡一村一基地、一户一策一产业”的发展要求,新地乡党委政府针对村民庭院大、土地闲置的实际,精心选择发展项目。今年,新地乡依托裕民县汇河农业有限公司酸梅深加工的资源优势,将木乎尔村268户村民庭院进行签约流转,重点打造酸梅“百亩万棵”种植工程。

裕民县汇河农业有限公司经理于文东:“为了响应国家的号召落实好乡村振兴的政策,加快新农村新产业发展的步伐,带动当地经济的发展,充分发挥当地企业的带头作用,我公司将计划与新地乡、江格斯乡、阿乡3000余户农牧民签订庭院流转经济合同,提高庭院土地的使用率,前期我公司提供树苗与指导技术,后期酸梅果子成熟我公司将全部收购,增加农牧民的收益,使农牧民的钱包鼓起来。”

通过“党支部+公司+农户”的模式发展庭院经济,帮助农户开拓市场,拓宽增收渠道,加大对每户庭院的利用,不仅能让村队绿起来,更能让村民的钱包鼓起来。

 新地乡木乎尔村村民赛肯·哈比多拉:“我们原来院子里自己种的菜、苹果树、槟子树,我们村今年开始种植酸梅,一棵酸梅可以收20-30公斤,在党和政府的关怀下,我们农村的生活一天比一天好。”

此次签约合作,激活了新地乡木乎尔村家庭闲置小院的经济活力,开启了庭院增收的新模式,真正实现让小庭院成为村民看得见、摸得着的“钱袋子”。

新地乡党委副书记  政府乡长 叶尔波力·山拜:“依托裕民县汇河农业有限公司,我们整村推进了木乎尔村酸梅产业订单种植,形成了“党支部+企业+农户”发展模式,降低了这个农牧民的种植和养殖风险,快速推进了木乎尔村庭院经济的发展,为群众增加了致富门路。2021年我们将重点能打造新地乡酸梅百亩万棵种植工程,带动着其他村队的共同发展,力争将小酸梅做成大产业。”