2021年03月06日 星期六 |

发挥地理标志农产品品牌效应  促进裕民农业提质增效

来源:裕民县委办公室 日期:2021-02-20 12:23:30

1月17日,“裕民无刺红花”农产品地理标志上飞机宣传仪式在塔城机场华夏航空公司航班上如期举行,印有“裕民无刺红花”地标logo的头巾整齐的搭在机舱座位,连机舱行李架、座位小桌板也整齐的张贴了“裕民无刺红花”地标logo,它们将在一段时间内伴随着飞机的起落飞遍神州大地,这也开启了“裕民无刺红花”地理标志农产品“上飞机、上高铁、上高速”宣传工作的新征程。
裕民县空气清新,气候宜人,素有“亚欧万花园·民俗博物馆·草原大氧吧”的美誉,县域拥有大量的农业资源,秉承了独特的资源优势和环境优势,以“裕民无刺红花”为代表的相关产品形成了不可复制的区域性特色地理标志农产品。2011年8月17日,中央农业部批准对“裕民无刺红花”实施农产品地理标志登记保护,这也是新疆范围内较早被列入保护范围的农产品,保护工程的实施对提升“裕民无刺红花”产品知名度、引导乡村特色产业发展、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接起到了“助推器”作用。
项目实施旨在围绕农业高质量发展,以乡村振兴战略为抓手,促进乡村特色产业发展和农民增收为目标,以具有独特地域、独特生产方式、独特品质和独特历史文化的地理标志农产品为基础,从“生产能力提升、特色品质保持与质量提升、品牌培育与宣传、身份标识化和全程数字化”四个方面描绘品牌形象,在激烈的市场竞争中给消费者留下深刻的印象,满足消费者对农产品的消费需求。
目前,“裕民无刺红花”地理标志农产品保护工程项目实施已结合裕民县无刺红花种植文化背景、地域背景、风土人情、历史文化等信息,打造裕民无刺红花农耕文化展览馆,旨在讲好地标故事;结合地标logo,制作了一批广告杯、文化衫、文化帽、太阳伞等宣传品,在县内、疆内进行造势宣传,形成浓厚的地标文化氛围;组织新疆裕民天鼎红花油有限公司等授权用标单位参加中国(重庆)农交会地标展、北京(新疆)农产品博览会等具有重大影响力的专业展示展销会及推介活动,通过产品展示展销及推介“裕民无刺红花”文化深入人心,提升裕民无刺红花产品的附加值,“裕民无刺红花”品牌走出裕民、走向疆外,走向全国。同时,依托裕民县电子商务进农村示范项目,加强与电商网络平台沟通与联系,通过与抖音、快手等新媒体公司合作,不断扩大线上消费群体,提高线上市场占有率,拓展销售渠道,提升销量