今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡场动态> 正文

【走向我们的小康生活】创新基层治理 激活乡村振兴的源头活水

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-11-12 11:34:20 点击:次 编辑: ymxxb2



为坚定坚决打赢脱贫攻坚收官战,裕民县针对部分村“两委”班子作用发挥不明显、干部素质能力不强、村级集体经济底子薄弱等问题,积极探索实施优秀村干部跨村担任村党支部书记工作机制,不断强化村干部队伍建设,实现跨村任职,能人治村,赢得群众点赞。

江格斯乡铁日斯布拉克村距离县城有28公里,地处山区一线。曾经因村党支部带领村民致富能力弱,村级集体经济薄弱,为民办事能力不强,村民收入单一成了“后进村”。针对这一问题,裕民县经组织考察、乡党委推选,把懂经济、会管理、能带富的优秀村干部派到该村担任党支部书记。李成杰上任后,第一件事就是先规范村“两委”工作制度,用制度管人,按制度办事,以党建促村建,让工作很快有了起色。

村民主要收入依靠畜牧业和土地流转。结合本村实际,李成杰和干部们通过走访入户、座谈学习、一对一指导等方式,宣传政策,帮助村民出谋划策,在搞好养殖、发展庭院经济的同时,多方增加收入。

由于是传统的畜牧村队,许多村民除了养殖,不善于搞种植,家里的庭院缺乏打理,村两委和工作队积极组织机械,对闲置庭院进行集中整治,并给村民免费发放菜苗,让村民的院子绿了起来。

助力脱贫攻坚战,提高困难群众的“造血”式脱贫能力,村两委和驻村工作队还积极协调企业为村民免费鸡苗、果树,开展技术指导,帮助他们发展种养殖业实现多元增收。

针对村民出行难、发展难等问题,村上积极申报项目,新修道路、铺设人行道、开展环环境卫生治理,改善环境面貌,让村民有更多获得感。

为了让村民不出村、不出县,实现就近就地就业,村两委、驻村工作队积极与县城用人单位进行对接,帮助70余名富余劳动力实现转移增收。

经过一年的努力,现在铁日斯布拉克村的村集体经济收入翻了一倍多,村民户均年收入也增加了2500多元。

村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看“领头羊”。昔日后进村铁日斯布拉克村的变化是优秀村干部跨村任职、能人治村的生动写照。裕民县通过创新基层治理,激活了乡村振兴的源头活水。(杜琴 张强)


上一篇:裕民县开展“六进”活动 抓实社区“大党委”工作
下一篇:【学习贯彻党的十九届五中全会精神】学习领会全会精神 做好本职工作

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号