今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡场动态> 正文

【走向我们的小康生活】生态搬迁 牧民开启幸福生活

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-10-09 18:16:00 点击:次 编辑: admins



从逐水草迁徙到牧业点定居,从单一养殖到多种经营,生态搬迁后,裕民县察汗托海牧场阿克铁克切村牧民生活面貌发生了翻天覆地的变化,生活水平显著提高,获得感、幸福感、安全感不断增强。

察汗托海牧场阿克铁克切村原址位于吐尔加辽草场塔斯特风景区内,距离裕民县城65公里,牧民搬迁之前要面对子女上学难、就医难、出行难、饮水难等诸多难题,2012年政府政策扶持,统一搬迁新址阿克铁克切村。搬迁后,村民的生活条件得到很大改善。在吐尔加辽草场过了大半辈子游牧生活的牧民开凯西,目睹了过度放牧带来的草原退化,经历了几十年的困难生活,也亲身见证了搬迁后新农村便利的交通、医疗、教育条件给牧民生活带来的变化。

牧民搬迁到这里以后,村两委积极引导农牧民多渠道增收,从“能脱贫”到“能致富”。从吐尔加辽草原搬迁到这里后,村民沙依劳除了延续做之前传统的养殖业,还在这定居以后开了商店,并用自己家养殖牛羊的优势经营了牧家乐,家庭收入比原来增加了几倍,说起这些年家里的变化,他打心眼里感恩党的好政策。

从距离县城60多公里的草原上搬迁到如今环境优美、交通便利、基础设施齐全的牧民新村,牧民们不仅从生活方式上得到改变,思想观念也在与时俱进。下一步,阿克铁克切村计划建设观光休闲娱乐为一体的小游园,并依托旅游沿线优势大力发展牧家乐,让这里的人们吃上旅游饭,走上致富路。(秦珩方 杜琴 杨仲宝)


上一篇:【走向我们的小康生活】建设美丽乡村 向幸福大踏步前进
下一篇:【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】造美丽乡村 谋富民之路

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号