今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡场动态> 正文

社区监察信息员擦亮基层监督“探头”

信息来源:哈拉布拉镇人民政府 发布日期:2020-07-24 10:43:52 点击:次 编辑: admins


“你在社区办事,工作人员的态度怎么样?”“社区有没有及时处理你反映的问题?”“你是哪个单位的?疫情防控值守需要做哪些工作?”这是近期裕民县哈拉布拉镇社区监察信息员在深入小区值班室和居民区开展工作的一个缩影。

2020年,疫情防控阻击战打响以来,裕民县哈拉布拉镇纪委以社区监察信息员为主体,在全镇5个社区组建了6个社区监督检查小组,充分发挥监督“前哨”作用,“零距离”监督基层工作运行、基层作风建设、基层服务水平等工作,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一米”。

据了解,哈拉布拉镇纪委积极推行监察信息员“三员”作用,积极发挥“监督员”作用,做到早监督常约束。加强对惠民政策落实、民生资金发放、财务支出情况、疫情防控工作及基层工作人员作风建设的监督,及时纠正思想上、工作上、生活上存在的庸政懒政等苗头性问题,经常拧“发条”敲“警钟”,促进基层党员干部作风不断转变;切实发挥“信息员”作用,做到早摸排遏苗头。主动深入一线、走访居民群众,了解民情民意,搜集民声诉求,重点排查收集党员干部在履职尽责、民主决策、廉洁自律、工作纪律等方面的问题,有效地发挥“情报站”和“社区纪委”作用,有效地预防基层干部和行使公权力人员的“微腐败”;有效发挥“宣传员”作用,做到早教育常提醒。利用支部主题党日、专题学习培训、宣传教育活动、廉政文化演出等形式,积极宣传党纪党规、法律法规和相关政策,融入日常,抓在经常,时刻提醒基层党员干部守住底线、不越红线、不碰高压线。今年以来,哈拉布拉镇社区监察信息员参与监督检查25次,下发内部通报7期,发送工作提示2期,发现工作作风不实方面的问题17个,责成整改问题17个。

为充分发挥社区监察信息员“探头”作用,哈拉布拉镇建立了监察信息员不定期培训、定期例会、年度考核等制度,通过定期召开工作例会、进行业务培训和列席相关会议,开展“大学习大练兵”活动,不断增强监察信息员履职能力和业务素质。同时,精细聚焦监督重点,明确聚焦监督环节,重点聚焦监督微小,最大限度地发挥了基层一线监督信息员“千里眼”“顺风耳”的作用。今年以来,哈拉布拉镇纪委配备社区监察信息员15人,开展专题培训3期,开展业务知识测试2次,召开工作例会3期,开展实地业务能力考核1次。

 哈拉布拉镇纪委书记、派出监察办公室主任王雅军说:正是实现了社区纪检监察信息员常态化、近距离、可视化的日常监督,从而提升了对基层‘小微权力’和‘不正之风’的贴身监督、精准监督。“监督的‘探头’离干部越近,监督作用就越好,监督的‘探头’离群众越近,群众的满意度和获得感就能快速提升。”(刘江荣)


上一篇:开展爱国卫生运动 提升居民生活环境质量
下一篇:【走向我们的小康生活·牧区党建】新地乡阿克托别村:搞活庭院经济 村民多元增收

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号