今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

裕民县新地乡党委关于地委巡察反馈问题整改进展情况通报

信息来源:中共裕民县新地乡委员会 发布日期:2020-06-23 12:30:05 点击:次 编辑: admins


 

2019年10月21日-11月14日,地委第二巡察组对新地乡党委进行了脱贫攻坚专项巡察“回头看”。2019年12月28日,地委第二巡察组正式向新地乡党委提出了巡察工作反馈意见,通报了巡察中发现的主要问题,明确了整改的意见建议。根据新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《地委巡察工作实施方案》有关规定,现将新地乡党委巡察整改落实情况通报如下:

一、加强组织领导,明确责任分工

一是乡党委高度重视,成立了以乡党委书记为组长的整改领导小组,党委书记先后主持召开党委会议和专题会议4次,逐项逐条研究讨论巡察整改措施,压实整改主体责任,安排专人负责整改工作的收集和汇总。二是组织党政班子成员认真研究分析问题,制定整改方案,明确责任领导、责任人以及整改时限,并建立整改台账,确保问题整改落实到位。三是乡党委要求全乡各级领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持问题导向,迅速行动,立行立改,坚决把问题整改到位。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)巡察整改存在的问题

1、针对整改政治责任未严格落实,“后半篇文章”做的不扎实的问题。

一是组织全乡干部职工学习《关于印发新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目管理办法(暂行)的通知》等脱贫攻坚文件精神,学习了塔城地区《关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、自治区纪委、地区纪委和县委关于扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报,在乡村两级干部职工中树立了警钟长鸣、警惕常在的思想。二是在乡政府和13个村队设立群众举报箱,严格执行扶贫项目”两上两下“和”四议两公开”制度,畅通举报渠道,广泛接受社会和群众监督。三是乡项目办和乡纪委联合对2014年以来实施的扶贫项目资产、产业项目运转情况进行了全面核查,对存在的问题进行立查立改。四是乡党政主要负责同志认真落实“双组长”责任,严格落实“四个亲自”工作要求,当好“施工队长”,班子成员根据包联划分深入站所和13个村队实地指导,切实落实落细落精准。

2、针对落实整改有机制无措施的问题。

一是成立党建工作办公室,抽调业务精兵充实党建力量,目前乡党委党建分管领导、专干达到5人,进行了详细分工,并设岗定责,建立党建办定期学习、议事制度;二是健全完善科级干部“周一三五”下村指导工作机制,包村领导即为村党建指导员,参与村早派工、晚研判会议,参加主题党日等活动,帮助督促指导落实党建工作。三是制定《裕民县新地乡2020年基层党建工作要点及分解方案》,明确今年工作的重点。先后召开3次党政联系会、5次党建工作例会,压实党委主体责任,统筹研究、安排部署基层党建工作。

3、针对自治区审计反馈问题未整改到位的问题。

一是组织乡项目办再次对2018年自治区审计反馈4条问题逐项逐条进行“回头看”。二是对整改不到位的问题制定详细整改措施,责令某公司、某合作社重新与村队签订抵押担保协议,避免扶贫项目资产流失,保护群众利益不受损害。目前,项目分红落实到位。

(二)落实上级党委决策部署力度有欠缺,把方向抓重点有短板

1、针对主题教育与实际工作结合不紧密的问题。

一是积极探索“党建+乡村振兴”、“党建+旅游发展”、“党支部+基地”、“党支部+合作社”等发展模式,在前进村、木乎尔村、木呼尔一村打造一批农牧家乐、旅游民宿。二是在阿克托别村实施庭院经济“双百”工程,通过庭院经济增加家禽40000羽,实现“家门口增绿,屋檐下赚钱”。三是实现特色作物种植面积增加至1.09万亩,积极推动土地流转,通过租赁、投资入股、代管等多种形式,集约化流转土地达2万亩。四是落实“周一三五”下村指导工作机制,深入村队对第一书记、村党支部书记、扶贫干事、工作队员、村干部现场问答、现场培训、现场答疑解惑方式提高基层干部脱贫攻坚政策理论水平。

2、针对乡村振兴缺少抓手,结构调整措施乏力的问题。

一是结合实际,协调村队理清发展思路,制定符合实际的“一抓四促”实施方案。二是针对部分房屋闲置、建新未拆旧、危房等问题,乡党委高位推动,已拆除危旧房33栋。三是2020年实现特色作物种植面积增加至1.09万亩,实施庭院整治60户,引导村民实行种植区、养殖区、生活区三区分离,提升人居环境质量。

3、针对扶贫政策把握不精准,旅游促脱贫成效不明显的问题。

一是成立以乡党委书记为组长,乡安居办、各村队两委班子为成员的农村贫困户安居富民房排查工作领导小组,制定实施方案,对排查出变卖安居富民房的贫困户建立台账。二是利用S317旅游廊道优势,借助“新疆塔城裕民山花节”,申请项目支持,在前进村、木乎尔村、木呼尔一村打造农牧家乐。在阿克托别村实施“双百”工程,进行庭院流转,打造百户庭院经济,特色种植面积达到百亩。

4、针对人居环境整治不力的问题。

一是完善《新地乡人居环境整治三年行动方案》。二是投入项目资金600万元,以农村垃圾、污水、厕所及村容村貌整治为重点,整村推进前进村、木呼尔一村、木呼尔二村、新地北村、阿克托别村、团结东村、团结西村人居环境整治工作。三是抓好农村“厕所革命”,新建(改建)农户卫生厕所350座。四是在阿克托别村实施66亩防风林建设,切实改善井灌区秋冬两季大风恶劣天气对农牧民生产生活造成的影响。五是全面开展人居环境整治,结合疫情防控,抓实院内院外“六件事”,推进四旁林和美丽庭院建设,让村民在干净、卫生、优美的环境中生产生活。

(三)全面从严治党存在缺失,形式主义、官僚主义“顽疾”仍未有效根治

1、针对漠视群众利益的问题。

一是建立了信访工作机制流程,完善工作台账,每月召开信访矛盾排查化解会,充分发挥乡级信访接待室的作用,完善信访接待台账。二是在全乡13个村成立了人民调解室和农户调解室,及时掌握各类矛盾纠纷及困难问题,做到“小事不出村,矛盾不上交、就地能化解”。

2、针对扶贫项目重建设轻监管的问题。

一是乡纪委、乡项目办联合对2014年以来实施的扶贫项目资产、运营情况进行了全面核查,发现问题迅速整改,涉及违规违纪问题以“零容忍”的态度严肃查处。二是2020年申报的扶贫项目严格执行扶贫项目申报“两上两下”程序和“四议两分开”制度,项目前期进行科学论证,确保项目顺利实施、发挥效益。避免了项目闲置问题发生。

3、针对基层负担依然较重的问题

一是原则上每月组织村党支部书记、第一书记、各站所召开1次会议,系统全面的安排全乡各项工作,二是建立健全基层减负工作长效机制,进一步固化成果,防止整治“一阵风”反弹回潮。

(四)党建工作责任制落实不到位,基本组织制度执行不严格

1、针对基层党建虚化、弱化的问题。

一是及时调整了重点贫困村包村领导,严格执行“周一三五”下村指导工作机制。二是各村党支部结合实际,认真谋划,充分酝酿,制定了“一抓四促”工作方案。三是制定《新地乡2020年基层党建工作要点及分解方案》,限时明责定人达标。四是实施了村干部素质提升工程,切实提高村干部的履职能力。

2、针对干部管理机制执行不力的问题。

严格根据《公务员法》《党政领导干部选拔任用条例》等法律法规,规范股级干部考察任用程序,并落实备案考察程序,按照程序对四个股级岗位进行重新调整。对符合晋升、职级并行严格按照程序办理相关手续。

3、针对议事决策规则执行不严的问题。

一是乡党委严格执行党政联席会议制度,完善“三重一大”集体议事决策工作机制。二是严格实行民主集中制和主要领导末位表态制,规范党委会议记录,实行参会人员签字背书制。

欢迎广大干部群众对新地乡党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,电话:0901-6723047,收件地址:塔城地区裕民县新地乡纪委。

 

中共裕民县新地乡委员会

2020年6月23日

 


上一篇:裕民县6月供水水质检测报告公示
下一篇:裕民县生态环境分局关于2020年建设项目环境影响评价文件受理情况的公示

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号