今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 县委办文件> 正文

关于印发《裕民县2020年抗旱减灾工作实施方案》的通知

信息来源:县委办公室 发布日期:2020-05-22 13:04:53 点击:次 编辑: admins


裕党办〔2020〕10号


各乡镇(场)党委、政府(管委会),县委各部、委、办,政府各委、办、局,人民团体,各驻县单位:

现将《裕民县2020年抗旱减灾工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共裕民县委办公室

裕民县人民政府办公室

         2020年5月15日

 

裕民县2020年抗旱工作实施方案

  

根据地委、县委工作安排,为切实做好全县2020年抗旱工作,减轻旱灾损失,结合实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进疫情防控和抗旱工作,注重以人为本,预防为先,积极应对,科学防控,实行防灾减灾并举,开源节流并重,全面做好抗旱救灾的各项准备,最大限度的减少灾害造成的损失,维护社会大局持续和谐稳定,确保脱贫攻坚圆满收官,全面建成小康社会。 

  二、工作原则 

在县委、政府的统一领导下,坚持“预防为主、注重科学、局部利益服从全局利益”原则,加强组织,强化调度,优先保障城乡居民生活用水,统筹兼顾农业、工业、林业等用水,力争抗旱工作发挥最佳效果。 

三、组织机构

组  长:叶尔波拉提     县委副书记、政府县长

副组长:刘红亮         县委常委、统战部部长

吕  军         县委常委、政府常务副县长

叶尔肯         人大副主任

秦清涛         政府副县长、政法委副书记

成  员:苏婷婷         县委办公室副主任

       海拉提         政府办公室主任

刘  妮         宣传部副部长

李  欢         政法委副书记

宿召磊         公安局党委书记、局长、督察长

李  雷         宣传部副部长、网信办主任、公安局副局长

陶致强         水利局局长

       席述宇         农业农村局局长

       熊丛来         财政局局长

董天军         畜牧兽医局党组书记

董文杰         自然资源局局长

       张海江         住建局局长

       杨志国         应急管理局局长

杨成兵         民政局局长

阿力玛斯       气象局局长

       张立军         中国人民保险公司裕民支公司经理

        张  龙         中华财产保险公司裕民支公司经理

庄  重         吉也克镇党委书记

谭清华         察汗托海牧场党委书记

王相军         阿勒腾也木勒乡党委书记

       刘利欣         江格斯乡党委书记

沈广飞         哈拉布拉乡党委书记

窦  强         新地乡党委书记

领导小组下设办公室,办公室设在水利局,办公室主任由叶尔肯同志兼任,副主任由陶致强、席述宇同志兼任,负责日常工作开展。

 四、工作任务

(一)加强水资源管理。推行轮灌制度,按照保贫困户、保口粮地的原则,制定“一村一策”供水计划,实行动态管理,在保证城乡居民生活用水的前提下,科学合理分配口粮地、林带、绿化、工业等用水。各乡镇(场)要把保证各族群众生活用水放在抗旱工作的首位,先保生活后保生产、开源节流,切实保证各族群众有水用、有水喝。水利部门要对全县水库进行调度,坚持“先生活、后灌溉”的原则,优先城乡居民用水。要做好群众思想工作,引导群众有序用水,对河流、渠道用水,不得私自截留、分流、拦蓄。(责任单位:各乡镇(场)、水利局、农业农村局、住建局)

(二)合理开辟备用水源。加强城镇供水管网的建设和维护,提高供水能力,及时提供供水、用水信息,切实保障群众有水用、有水喝。水利部门要组织专业技术力量寻找水源,按要求开辟应急备用水源,合理规划打井点,快捷高效做好备用水源地审批,确保城乡供水安全。对没有备用饮用水源的,要及时上报县防汛抗旱指挥部,由县防汛抗旱指挥部组织消防、环卫部门及乡镇(场)干部用消防车、洒水车、盛水桶等为群众送水。气象部门要抓住有利时机,及时组织实施人工增雨作业。(责任单位:水利局、自然资源局、住建局、农业农村局、气象局) 

(三)全面落实政策性农业保险。加强政策性农业保险宣传引导工作,增强广大农牧民群众的参保意识。各乡镇(场)、农业保险部门要将政策性农业保险工作与农村专业合作社发展相结合,依托村“两委”、合作社、龙头企业与农户之间的联动机制,带动广大农户团体参保,进一步扩大参保面。充分发挥乡镇(场)干部、农技人员、村干部工作的积极性,做好政策性农业保险的统计工作,切实维护参保农户利益,促进农业保险工作持续健康发展。保险公司要及时深入田间地头,及时勘查赔付,对投保农作物损失作出快速评估,兑现保险政策,有效减少农户受灾损失。(责任单位:各乡镇(场)、农业农村局、中国人民保险公司裕民支公司、中华财产保险公司裕民支公司)

(四)采取有力措施科学抗旱。农业农村部门要迅速组织技术人员深入抗旱第一线,指导农牧民采取有针对性的抗旱措施,按照“定人、定量、定时”的原则,科学合理分配有限水资源,防止大水漫灌,灌溉用水要优先保障口粮地和冬麦。各乡镇(场)、水利部门要不断加强农业抗旱基础设施建设和维护,防止跑、冒、滴、漏现象的发生。水利、农业农村部门要加大旱作节水技术推广力度,努力提高农业抗旱能力和水平,大力推广地膜覆盖、秸秆覆盖、喷灌滴灌等旱作节水技术,同时,要合理利用抗旱剂和保水剂,适时喷施叶面肥,增强农作物抗旱能力。(责任单位:各乡镇(场)、农业农村局、水利局)

(五)积极筹措抗旱资金。要加强研究、吃透农业补助政策,积极向上级部门争取抗旱救灾资金,积极争取多方面的支持,加大抗旱救灾的资金、物资投入力度,为抗旱提供物资保障。同时,争取到的农业生产抗旱救灾资金要实行专款专用、专账管理,建立资金使用台账,做到资金使用程序合规到位,确保补助资金发挥最大效益。(责任单位:农业农村局、水利局、财政局、应急管理局)

(六)不断强化责任落实。各乡镇(场)、各相关部门要在思想上高度重视,保持高度警惕,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级压实抗旱救灾责任。公安、水利部门要加大执法检查力度,对乱接水、偷水等浪费水行为予以严惩;各乡镇(场)要公平合理分配水源,维护用水秩序,确保不因用水问题引发矛盾纠纷。各乡镇(场)、应急管理部门要储备充足的防汛抗旱物资,确保防汛抗旱保障到位。宣传部门要通过广播、电视、网络发布信息等多种形式,加大节水宣传力度,提高城乡居民节水意识,营造全民抗旱救灾和节约用水的良好氛围。(责任单位:宣传部、各乡镇(场)、公安局、水利局、应急管理局)

五、工作要求

做好今年抗旱救灾工作,任务艰巨,意义重大。各乡镇(场)要切实加强抗旱救灾工作的组织领导,确保各项抗旱措施落实到位。主要领导要亲自部署,靠前指挥,推动抗旱救灾工作有序开展。要建立健全抗旱救灾指挥机构,及时下派抗旱救灾工作组,深入重旱区,指导农民做好抗旱救灾工作。要组织动员社会力量和农牧民群众,积极投入农业抗旱救灾工作,努力形成抗旱救灾工作的强大合力,要站在全局和战略的高度,认真做好当前的抗旱救灾和农业农村各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出应有贡献。

 

 

 

抄送:县委常委,政府副县长,人大、政协、纪委监委办公室,

法院、检察院,人武部。

中共裕民县委办公室              2020年5月15日印发

 

 


上一篇:已经是第一篇了
下一篇:关于调整县委人才工作领导小组组成人员的通知

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号