今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

【我们身边的共产党员楷模】扶贫干部扎尔恒·马汗用生命诠释“初心”

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-05-12 11:14:00 点击:次 编辑: admins



扎尔恒·马汗,男,哈萨克族,1986年出生,塔城裕民人,2009年参加工作,2011年加入中国共产党, 20182月起担任阿勒腾也木勒乡政府副乡长,分管扶贫工作。大学毕业后,扎尔恒放弃在大城市的工作机会,选择扎根基层、心系扶贫,回到家乡裕民支援建设。今年428号,扎尔恒在检查指导村队脱贫攻坚工作时,连续工作三天两夜,因心脏病突发不幸去世。他的一生,永远定格在年轻的34岁,他用生命诠释了共产党人的“初心”。

在同事的眼中,扎尔恒始终爱岗敬业,任劳任怨、不计得失,他常跟同事们说,参与扶贫工作,是每一位党员干部应该担当的责任,是我们义不容辞的使命。他用生命、用忠诚践行了这个誓言。

 扎尔恒给家人、同事们留下的印象永远是忙碌,下村、加班,一年中有超过一半的时间奔走在各个村,大部分节假日和周末也在加班,去世前,他已经有半年时间没有与家人团聚了。

 扎尔恒分管脱贫攻坚工作,乡里许多哈萨克族妇女有传统的刺绣技术,但没有把产品转化成规模和效益,如果把大家组织起来做成一个产业,就能带动更多妇女就业增加家庭收入。带着这样的想法,扎尔恒开始有重点的一家一户走访了解,在他的努力下,阿勒腾也木勒乡“金巧手”刺绣合作社注册成立了,以前守在家里的妇女有了工作和收入。

目前,金巧手合作社已培养带动近300人创业增收,周边农牧民学技能、学知识的积极性也越来越高。

白布谢村当地农牧民自家散养的土鸡、土鸡蛋,以及制作的酥油、苏子白、酸奶等绿色食品非常好,农牧民擅长烤肉、烤馕、自制民族特色小食品,但由于市场经营意识差、大都自产自销。于是扎尔恒与村两委、驻村工作队一起协商研究,一方面组织帮扶干部、村干部、工作队开展宣传引导,另一方面积极申请扶贫项目支持,完善扶贫就业市场基础设施,让群众通过“小巴扎”打开增收的销路。

去年,村民买兆虎在村里的扶贫就业市场开了一家快餐厅,每天的收入有200多元,日子越来越好。

目前,白布谢村扶贫就业市场销售平台可同时容纳25个固定摊位,间接带动65户贫困户137人实现就业,贫困户人均增收达到1000余元。

阿勒腾也木勒乡是一个以牧为主、牧农结合的扶贫重点贫困乡,有建档立卡贫困人口10533393人,占全县建档立卡贫困户人口的30%,目前,阿勒腾也木勒乡10533393人全部脱贫,贫困发生率从50%降至零。

扎尔恒用他短暂的生命诠释了对党忠诚、不辱使命的铮铮誓言,兑现了“脱贫攻坚不获全胜决不收兵”的庄严承诺,也激励着全县广大党员干部不忘初心、牢记使命,把榜样力量转化为扎实推进脱贫攻坚的强大动力,全身心地投入到帮助群众、服务群众中去,在扶贫攻坚路上用自己的实际行动践行共产党员的初心和使命,为全面建设小康社会做出新的更大贡献。(秦珩方 杜琴 杨仲宝)


上一篇:【决战决胜脱贫攻坚】创新扶贫模式 串起“脱贫致富链”
下一篇:地委副书记 行署专员木合亚提在我县遍访贫困户

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号