今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

哈拉布拉乡:小小蒲公英 拓宽农民增收路

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-05-08 12:16:20 点击:次 编辑: ymxxb7


提到蒲公英,大多数人都会联想到乡间小路旁不起眼的野草。随着对其营养价值的深入研究,蒲公英逐渐从度荒野菜,变成百姓餐桌上的健康美食和珍贵的中药材,被越来越多的消费者接纳和认可。哈拉布拉乡喀拉乔克村瞅准了这一商机,积极鼓励村民种植蒲公英,走特色发展的路子。

在哈拉布拉乡喀拉乔克村的蒲公英种植基地,乡政府工作人员和合作社负责人正在查看蒲公英长势情况。蒲公英为菊科多年生草本植物,自古以来就是一种药食同源的食品,它不仅口感苦中见甘,绵软清香,而且具有清热解毒、利胆退黄、清痛散结、清肝明目等功效,被誉为“草药皇后”。

蒲公英种植成本低,生长周期长,管理起来也非常容易,清明前后开始播种,一直长到十一月底,更重要的是种一年能管三年,一年收获两三茬,平均一年亩产量可达七八百公斤。

哈拉布拉乡喀拉乔克村共有建档立卡贫困户42户,该村依托“党建+合作社+农民”的发展模式,鼓励低收入群体以土地和劳动力的方式加入到蒲公英种植的集体产业当中,带动当地贫困户一起脱贫致富,增加村集体收入。  

这两年,按照县委提出的重点发展“一红一绿一黑”,我县全面打造红花育种基地、药用蒲公英和食用蒲公英种植基地,让裕民成为全疆红花籽、蒲公英种繁育集散中心,成为农牧民收入新的增长极。(杜琴 张兰)


上一篇:【决胜全面小康】我县举办“品新疆·云溯源”花开裕民网络直播系列活动
下一篇:“95后”小青年库里奇热提帮助300余名妇女走上致富路

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号