今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

中草药种植:为村民开出“致富良方”

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-04-30 12:06:15 点击:次 编辑: ymxxb7


今年以来,立足传统中药材种植的产业需求,我县通过企业+合作社+农户的经营模式,把发展中草药材种植作为带动农牧民增收、巩固脱贫成果的一项重要举措,为村民开出“致富良方”。   

进入四月以来,裕民县加大种植业结构调整,从疆内外引进板蓝根、芍药、蒲公英、白芷等中草药良种,为农牧民增收致富开辟一条新路子,各村队抢抓农时以大田、庭院种植为基础,以企业+合作为纽带,大力发展中草药种植。  

在新地乡新地南村,村民王明威正和陕西来的农业专家一起在自家的田地里播种板兰根。     

 据了解,今年新地南村共试种板蓝根230多亩,通过试种,推动中药材种植向规模化种植发展,增加群众收入。      

在种植过程中,我县农业部门还邀请专家从选种、土地平整、行间距控制、病虫害预防以及后期田间管理、销售等环节全程动态跟踪。     

中药材板蓝根是常用中药材,适合大面积种植,广泛分布于东北、新疆、内蒙古、甘肃等地区,管理到位,产值和效益比较可观。      

春耕春播以来,吉也克镇窝尔塔吉也克东村,村两委和工作队通过整合村民院落,规划村民闲置土地,村里拿出一万元,为村民购买中草药种子,帮助村民发展庭院经济。建档立卡贫困户屈志林这两天在村干部的帮助下,在自家的院子里种植了中草药白芷。   

目前,窝尔塔吉也克东村共为 24户村民和4户建档立卡贫困户共28户村民规划出24亩闲置庭院,种植中草药白芷。据估算,白芷每亩收益在2000元左右,为保障销路,村上与合作社签订了收购协议。   

据了解,今年,裕民县共种植中药材6000多亩,其中:板蓝根、蒲公英、各2000多亩,以及白术、白芷等几十亩,同时种植特色经济作物藜麦5000亩,带动农民多元化增收。 (秦珩方 杨仲宝 瞿颖  


上一篇:农家手工馍 “蒸出”生活好滋味
下一篇:扶贫“小鸡苗” 脱贫“大帮手”

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号