今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

我县召开扶贫开发领导小组第一次专题会议

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-01-21 16:32:32 点击:次 编辑: admins



1月18日,我县召开2020年扶贫开发领导小组第一次专题会议,传达学习中央、自治区关于脱贫攻坚工作的安排部署,研究讨论我县脱贫攻坚工作,明确今年工作重点和方向。县委书记王东升主持会议。

王东升指出,开展脱贫攻坚“冬季攻势”,是自治区党委深刻把握决战决胜脱贫攻坚阶段形势任务、着眼脱贫攻坚大局作出的重大安排,既是全面排查解决突出问题的有力抓手,也是提升脱贫攻坚能力的有效平台。一要全力推进脱贫攻坚“冬季攻势”。各乡镇场、各部门要坚持问题导向,深入开展“冬季攻势”大排查,全面梳理和解决影响脱贫质量的因素;抓好全面培训,提升干部的攻坚能力和贫困群众的脱贫能力,特别是要做好帮扶干部“一对一”培训、“一对一”核查贫困户、贫困村工作;抓好项目建设,做实做细前期规划、科学论证;完成好扶贫资产登记,严格落实“五级定责”“五权明置”,建立健全扶贫资产管护、扶贫资产经营风险防控、扶贫项目利益联结等制度机制。抓好问题整改,全面自查、对账销号,认真查摆分析原因、找准问题症结和问题阻点,全力以赴补短板、强弱项。

二是扎实做好脱贫攻坚大普查工作。今年5月国家将开展脱贫攻坚大普查,全面检验各地脱贫攻坚成效。我县要全面做好精准扶贫档案建设管理工作,实现精准扶贫档案工作规范和标准化,为精准扶贫保留翔实的档案凭证。充分发挥大数据平台作用,完善贫困人口统计监测体系,做好贫困监测和建档立卡数据衔接,统筹数据应用。成立普查工作领导小组,组建普查员队伍,编制好普查预算,做好普查人员培训,在全县范围实施脱贫攻坚普查。抓好脱贫人口帮扶措施和脱贫结果真实性准确性的核查工作,调查贫困人口“两不愁三保障”实现情况、获得帮扶情况、参与脱贫攻坚项目情况,精准掌握脱贫攻坚任务完成情况,切实摸清脱贫攻坚存在或面临的主要问题,分析研判,科学决策,巩固脱贫攻坚成果、解决我县重点难点问题,为今年脱贫攻坚普查工作做好基础性工作。

三是抓好脱贫成果巩固提升。当前,我县贫困群众文化程度、技能水平较低,内生动力、精神面貌从根不上还没有充分激发。各乡镇场、各行业部门要充分抓住“冬季攻势”有利时机,利用农牧民学校、“科技之冬”、干部帮扶等多种形式加强教育宣传,充分激发贫困户自主脱贫的积极性和主动性。大力宣传扶贫惠民政策,加强感恩教育;对年龄较大、丧失劳动能力且体弱多病的贫困户,尤其是教育引导其子女懂得孝老敬亲、赡养老人是法律赋于的义务、主动担负起赡养责任。要加强实用技术培训,把技能培训放在脱贫攻坚发展产业的优先地位,按照技能培训与产业结合、与就业结合、与增收结合的要求,实施订单培训,以需定培,推动扶贫培训工作精准化、市场化、社会化。

四是建立防止返贫致贫预警机制。各乡镇场要高度关注鳏寡孤独、残疾智障、重大疾病等特殊困难群体,健全完善防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,抓好返贫监测预警工作,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口进行监测预警。要建立特殊群众脱贫台账,夯实帮扶责任,全程记录、动态管理。要加强产业扶贫,根据贫困户自身产业发展条件因户施策、因地制宜、长短结合规划产业,着力破解贫困户之间产业扶贫同质化。加大全县统筹力度,科学调整各乡镇场村队产业结构、规模,着力解决产销脱节问题,拓展销售渠道,带动贫困群众脱贫致富。

会议以视频形式召开,县扶贫领导小组成员单位在主会场参加会议,各乡镇场在分会场参会。(张兰)


上一篇:哈拉布拉乡:提升特色产业发展水平坚决打赢三大攻坚战
下一篇:【网络述年】裕民县商务和工业信息化局举办脱贫攻坚“冬季攻势”电子商务基础知识培训

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号