今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 电子商务进农村> 正文

裕民县关于加快发展电子商务的实施意见

信息来源:裕民县商务和经济信息化委员会 发布日期:2019-10-31 10:23:32 点击:次 编辑: admins


裕民县商务和工业信息化局文件

裕商工信字〔2019〕43号

                                                                  

  

裕民县关于加快发展电子商务的实施意见

 

为充分发挥电子商务促进经济社会发展的重要作用,为积极应对当前经济下行压力,主动适应经济发展新常态,进一步聚集和培训电子商务企业,优化电子商务发展环境,提升电子商务产业总体发展水平,现就结合我县实际,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,紧紧依托“万村千乡”市场工程和职业教育相结合,鼓励多单位进行现代服务业竞争的发展思路,培育和壮大农村电子商务经营主体,充分利用和提升改造农村网络设施、乡村服务网点和物流配送等基础设施,建立健全农村电子商务服务体系,使农民能够享受城市居民同等的网上购物环境;搞活农产品流通,拓宽我县农特产品网络销售渠道,扶持农村青年创业,改变农民生产生活方式,促进农业增效和农民增收,使农民能够享受到信息化带来的红利,实现县域经济全面协调发展。

(二)发展定位。按照塔城地委提出的“油画塔城、丝路净土、康养天堂”的目标定位,围绕“生态宜居休闲旅游养生之地”的发展思路,实施“全域景区、景城一体、同城一体”,依托国家全域旅游示范区和“新疆塔城裕民山花节”品牌优势,积极争创巴尔鲁克国家5A级旅游风景区和国家级全域旅游示范区,与盆地县市以巴尔鲁克山为中心联手打造边境绿洲5A级景区,利用互联网电子商务手段+旅游产业的发展思路,实现“生态旅游走在前”。同时,按照《裕民县2016年-2030年旅游发展规划》,建设裕民县游客服务中心,将特色农特产品植入到服务中心,立足裕民“红花产业”“巴什拜羊产业”基础,打造康养小镇、文化旅游、养生休闲、生态宜居的边境花城,使裕民成为北疆旅游黄金环线上的重要丝路驿站。

(三)主要目标。根据裕民县农村消费市场、通信设施和物流配送等实际情况,实施“电子商务进农村”工程,结合我县旅游资源,对我县主要农副产品、农村地区加工品、手工艺品进行网络宣传销售,增加农民收入,提高旅游资源利用率。通过完善我县农村电子商务环境设施,在我县建设县域运营服务中心、物流仓储配送中心、7个乡镇场电商综合服务站及53个村级电商服务点,为农村居民提供信息发布、网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等功能,争取使村级网点的行政村覆盖率达到60%,主要农特产品和乡村旅游的网络销售额同比增长30%以上,电子商务交易额年均增长50%以上,网店数量增长50%以上,实现农民网络交易率达到10%以上,网销产品交易额达到500万元以上,电商培训300人次以上,全面提升农村现代化流通水平,为统筹城乡发展作出积极贡献。

二、重点任务

1、建设县域农村电子商务平台支撑和数据应用体系

按照政府引导、企业运作的原则,依托“智慧城市”打造“智慧乡村”,建成具有裕民特色的“农村电商公共服务网络平台”,该平台具备商品展示、信息发布、企业推广、在线交易、物流配送、金融结算、数据分析、系统管控等为一体的综合性职能,实现网络数据沉淀在本地。同时积极利用国内成熟的第三方电商平台宣传推广我县电商网络服务平台和裕民特色农商产品,推动发展农村电商,并将数据接入引流到本地平台,实现两条腿走路,为全县的经济发展和转型升级提供网络平台支撑。

2、建设县级农村电子商务公共服务中心

建设县级农村电子商务公共服务中心并投入使用,成立裕民县电子商务发展有限公司作为裕民县运营服务中心的运营主体,采用市场化的办法使运营服务中心与运营公司并轨,逐步脱离行政管理职能。同时聘请国内知名的专家和运营团队作为电商发展顾问,实现信息共享、相互促进,共同驱动,更好更快发展。运营中心为从事网络创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。通过电商服务中心整合全县电商资源,进一步提升全县电子商务层次,提高知名度,扩大电商规模。

3、完善农村电商物流配送体系

电子商务进农村采取县乡村三级物流配送服务体系,依托万村千乡市场工程,整合邮政、新华书店、供销社及其他物流企业等资源。县级中心建设仓储配送设施,按照一流标准和电商发展需求建设;乡镇中心根据实际情况,整合乡镇商贸中心、邮政和新华书店的现有资源择优确定并按照标准升级改造;村级服务网点在万村千乡市场工程、邮政和供销社网点中优选升级改造。冷链物流是电子商务进农村农产品上行的重要支撑,要鼓励传统物流企业通过升级改造提升冷链物流双向流通能力,彻底解决制约农产品尤其是生鲜农产品快速发展的问题。同时,由网络配送中心整合本地网贸仓储和快递资源,与各物流快递公司合作,使快递配送能够延伸至乡镇和村级电商服务站点,解决农村居民物流配送线上“最初一公里”和线下“最后一公里”的问题。

4、建设完善农村电子商务综合服务站体系

在各乡镇建立乡级电商综合服务站,建设面积50平方米以上,具备线下体验、区域仓储配送和乡镇服务中心功能;按照“一村一店”要求,建设农村电子商务服务点53个,覆盖率达100%,能为村民提供网购网销(代购代销)、缴费充值、订票、代收代发、取送快递、引导宣传等服务以及送医下乡、送药下乡、送戏下乡、送餐下乡等便民服务,村级网点同时要具备农副特产品销售及售后服务。在旅游廊道沿线的阿勒腾也木勒乡、新地乡、江格斯乡、察汗托海牧场4个乡镇场率先示范,其他乡镇场压茬推进,逐步实现所有乡镇全面铺开,建立乡村两级电商服务站点,同时重点培育阿勒腾也木勒乡示范村、新地乡前进村、江格斯乡北村等电商示范村,打造旅游廊道农村电商带。

5、建立电子商务人才培训体系

制定电子商务进农村培训计划,全力保障培训经费,依托县级电商运营服务中心和劳动人事和社会保障局培训中心,利用专业培训机构以及聘请电子商务行业知名专家学者等师资,针对五类人群,开展四级培训,培育消费习惯、提升电商技能、打造电商经济。五类人群即政府部门人员、企业负责人、农业合作社、农村创业青年及电子商务进农村三级服务体系工作人员,四级培训即扫盲班、初级班、中级班和精英班。

6、培育打造裕民县域公共品牌和地标产品品牌

在裕民县遴选地域名优特产品,通过运营中心和专业团队的品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,以统一品牌打造裕民县域公共服务品牌和网络销售地标产品,将千家万户的产品纳入到同一品牌,通过电商渠道销售到全国乃至世界各地。同时在乌鲁木齐的线下商场开设裕民网络产品线下体验店、展示馆,以电子商务发展推动传统企业和特色产品转型升级,促进全县经济社会又好又快发展。

7、建立农产品质量溯源体系,推进电子商务诚信体系建设

创建具有裕民特色的电商企业诚信评价体系,建设产品质量控制和质量追溯体系,建立产品认证和防伪标识制度、诚信守法监督巡查制度等,支持特色产品与国内一流的标识技术进行深度合作。县电商工作指挥部每年组织开展产品供应商和电商企业的诚信评估,命名表彰一批诚实守信企业,以金融业征信平台为依托,建立信用信息共享机制,严厉打击侵犯知识产权、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为,打造裕民商务可信交易环境,提升我县网商信用水平。

8、大力发展裕民电商产业

支持建设电商创业园、网商孵化园、网络体验店、特色交易平台建设,鼓励打造电子商务示范企业,充分学习借鉴沙湾、乌苏的经验,重点培育一批规模大、成长性好、带动性强的电商企业,吸引外地电商企业来裕投资,全面打造电商经济。

 三、保障措施

1、加强组织领导

成立裕民县电子商务进农村工作领导小组,由县长任组长,有关县领导任副组长,各相关部门及乡镇行政一把手为成员,统筹指导全县电子商务进农村工作,审议决定项目实施过程中的重大事项,协调解决遇到的重大问题,督促和检查项目推进及政策配套落实情况。指挥部办公室设在县商工信局,同时下设协调组、宣传组和综合组三个工作组,具体负责综合协调及电子商务进农村工作的整体推进。

2、营造发展氛围

县政府充分发挥县内主流媒体舆论导向作用,开辟专题专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,让群众知道电商发展带来的便利和实惠,让各部门知道发展电子商务是经济转型升级和结构优化的迫切需要,让企业知道发展电子商务是企业发展壮大的必由之路,形成人人参与、全民触网的社会氛围。

3、强化项目资金管理

为保证电子商务进农村示范项目的顺利开展,要严格落实财政厅、商务厅项目资金管理办法,项目资金重点用于支持电子商务培训及网商孵化、乡村电商服务网点的建设、农村电商物流配送建设、本地电商示范企业的扶持奖励以及其他配套设施建设。项目资金的使用必须依法依规,按照上级要求严肃纪律,确保每一笔项目资金科学高效使用。

4、加大政策配套和支持力度

自2020年起,我县将通过引进电子商务企业投资,争取上级商贸流通、科技信息、服务业发展等专项资金,多形式、宽渠道加大对电子商务产业的投资力度。同时,县财政每年预算安排150万元作为电子商务产业发展专项配套资金,并根据每年产业发展情况给予全力支持,大力鼓励和支持电子商务进农村综合示范工作。

5、加强农村电子商务行业监管

建立健全具有裕民特色的电子商务进农村行业标准、质量监管和溯源体系、产品认证体系、电商诚信体系和数据统计分析体系,推动电子商务快速发展。充分发挥公安、工商、税务、商务、农业、畜牧、质检等部门在农特产品和电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。

 

附件:裕民县电子商务产业发展工作领导小组.doc


上一篇:裕民县关于促进电子商务发展的若干意见
下一篇:已经是最后一篇了

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号