今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 县委办文件> 正文

关于印发《裕民县妇女“美丽庭院”建设专项行动工作方案》的通知

信息来源:裕民县委办公室 发布日期:2019-09-09 19:18:55 点击:次 编辑: admins


裕人居办字[2019]10

关于印发《裕民县妇女“美丽庭院”建设专项行动工作方案》的通知

 

各乡镇(场)党委、人民政府、县直各有关部门:

《裕民县妇女“美丽庭院”建设专项行动工作方案》已经县委、政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

:《裕民县妇女“美丽庭院”建设专项行动工作方案》

 

 

裕民县农村人居环境整治

工作推进协调小组办公室

2019 613

 

 

 

 

 

裕民县妇女“美丽庭院”建设专项行动工作方案

为贯彻落实塔城地委、行署关于脱贫攻坚工作的安排部署和县委、政府的工作要求,进一步深化裕民县“美丽庭院”建设工作,充分发挥妇联组织在团结带领各族妇女积极参与脱贫攻坚中的独特作用,结合裕民县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,认真落实中央、国务院、自治区、地委关于脱贫攻坚文件精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,精准聚焦贫困村家庭,开展脱贫攻坚“美丽家庭”建设专项行动,最广泛地把农村妇女动员和组织起来,最大限度地激发贫困群众内生动力和创造能力,助力乡村振兴,为裕民县决胜脱贫攻坚全面同步建成小康社会营造良好的社会氛围和发展环境。

二、工作目标

在全县20个贫困村和有脱贫攻坚贫困任务的29个非贫困村及3343户建档立卡贫困户中开展以“四好三美一卫生”为标准的“美丽庭院”建设,力争到2020年实现“美丽庭院”建设在贫困家庭的覆盖率达到100%。其他村队也必须参照建设标准同步积极开展和推进工作。推进庭院改造,抓好庭院经济发展,培育健康文明科学的生活方式,引领贫困家庭成员的思想与生活同步脱贫,使她们不仅成为脱贫攻坚的享有者、受益者,更要成为推动者和建设者,切身感受到美好生活来源于党的好政策,感党恩、听党话、跟党走。

三、建设标准

“四好三美一卫生”为建设标准,即“思想好、家风好、学习好、团结好,人美、屋美、院美,厕所卫生”。

思想好:爱党爱国、明辨是非、遵纪守法、助人为乐、尊重他人。家庭成员中没有参加暴力恐怖活动,没有参加非法宗教活动,没有不利于民族团结的言行。

家风好:尊师重教、孝老爱亲、男女平等、诚实守信、勤俭持家、抚育子女、赡养老人。家庭没有出现超生,没有发生家庭暴力。

学习好:家庭成员积极学习和使用国家通用语言文字,积极学习法律、政策、技能。

团结好:邻里关系融洽、互帮互助互学互敬;每户结交1名不同民族的朋友。

  美:衣着干净整洁,讲究个人卫生。每天刷牙洗脸洗脚,配备简捷方便的沐浴设备,经常洗澡。举止文明,出入公共场所不穿拖鞋。

  美:室内空气清新,物品摆放有序,厨房干净整洁。

  美:生活区、种植区、养殖区“三区”分离。庭院干净整齐,院内物品放置整齐,注重家庭美化绿化,结合家庭实际发展庭院经济。

厕所卫生:厕所通风无异味,经常清理,无垃圾粪便堆积,旱厕定期消毒。

通过相关部门、组织的推动作用,以社会功德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为核心,引导人们树立对自我负责,对他人负责,对社会负责的意识,培育文明道德风尚,建设和谐、美满、幸福的生活,

四、具体措施

(一)开展“美丽庭院”建设摸底工作。通过开展调查问卷、走访等形式摸清贫困户的思想状况、生活方式、行为习惯、学习需求等,收集基础数据,调查了解贫困村“美丽庭院”建设中的困难和问题,摸清底数,夯实工作基础。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:各乡(镇)场党委、政府

完成时限:2019615

(二)开展“美丽庭院”试点创建活动。各乡镇(场)结合实际将贫困户相对集中的村作为试点村、不低于50户作为试点户,积极开展试点创建工作。召开现场观摩会,组织村、贫困户家庭在实地考察中学习好经验和好做法,感受创建活动给村民和乡村环境带来的巨大变化,激发贫困群众参与美丽庭院建设的积极性,以点带面全面铺开。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:各乡(镇)场党委、政府

完成时限:2019630

(三)开展“美丽庭院”建设宣传活动。一是制作“美丽庭院”建设标准双语宣传单。发放到贫困村及家庭,营造人人参与、户户创建的良好氛围。二是用好各级各类媒体特别是新媒体,深入挖掘、传播广大群众身边的家庭的“美丽庭院”建设故事、“乡村振兴巾帼故事”,开展生动活泼、形式多样的传播推广活动,提升传播效果。三是开展“百万妇女大宣讲”活动。乡级、村级妇联组织要组建宣讲团,用好妇女之家、农民夜校、爱心妈妈协会等阵地开展“美丽女性幸福家庭”大讲堂,通过结亲住户、入户走访、庭院宣讲、文化大院、组建微信群等载体,引导各族妇女深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引领各族妇女感党恩,听党话,跟党走。四是通过身边人、身边事的教育引导,营造奋发向上,敢为人先的全民创业氛围,激励人们在美丽庭院建设过程中献智、献策、献力,让想创业、学创业,会创业成为裕民百姓的价值追求。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:宣传部、各乡镇场党委、政府

完成时限:20191231

(四)开展“美丽庭院”七大行动

1.“新思想宣讲”行动。通过结亲住户、入户走访、庭院宣讲、夜校宣讲、文化大院活动、每周升国旗等载体,采取“经常晒”—晒好媳妇、晒房屋、晒庭院、“月评、定期评”— 评选最美家庭、最差家庭、“相互赛”— 美丽庭院擂台赛、摄影赛和随手拍等方式方法,以先进促后进,典型引路,共同提高。积极推动“文明家风我传承”行动,争创“美丽家庭”挂牌三星级、四星级、五星级活动,引导农村贫困妇女崇尚科学文明、抵制封建迷信,带头移风易俗、倡导文明祭祀、改进丧葬习俗、厉行勤俭节约,反对天价彩礼、大操大办等陈规陋习,积极传播真善美、弘扬正能量,推动社会主义核心价值观融入乡村和家庭,转化为贫困妇女自觉行动。增强参与打赢脱贫攻坚战的勇气和脱贫致富的信心。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:组织部、宣传部、统战部,扶贫办、民政局等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20191231日,长期推进

2.实施“健康文明”行动。引导农村贫困家庭提升文明健康意识,养成睡觉上床(炕)、做饭上灶台、吃饭上饭桌、学习上书桌、方便上厕所等生活好习惯。通过开展美丽庭院活动,让“牢记一句总书记说过的话、学习一段国家通用语言、学做一种美食、普及一项健康知识、学习一个生活常识”走进农户,帮助农村妇女掌握现代文明生活基本常识、技能和礼仪。通过组织开展健康宣传、健身活动等群众喜闻乐见的方式,广泛普及科学育儿、营养膳食、心理健康等知识,引导农村妇女树立健康意识和理念,带动家庭成员养成健康的生活方式和行为习惯,提高生活文明程度。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:组织部、统战部,卫健委、扶贫办、团委等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20191231日,长期推进

3.实施“家庭清洁”行动。引导农村妇女讲卫生、爱干净,以庭内卫生、庭院卫生、个人卫生为重点,推动农村妇女从灶台干净、床铺干净、屋子整体干净、衣着干净入手,从房前屋后不乱堆粪土、不乱放柴草、不乱倒垃圾污水等日常生活细节中做起,养成良好卫生习惯。做到屋内整洁,墙面粉刷干净、炕面地面地毯每天打扫、家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土;门窗每月擦洗,保持明亮舒畅;床单被褥勤洗勤换,无明显污渍;被褥叠放整齐。做到庭院环境整洁卫生,每天清扫门前。每天清扫厕所,定期清理垃圾粪便,做到厕所无异味。院内物品堆放整齐,农具分类放置整齐,家禽家畜分开圈养。同时,发动巾帼志愿者、青年志愿者、爱心妈妈协会积极入村入户宣传建设美丽庭院的意义、标准,协助有困难的家庭实现家庭清洁卫生。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:组织部、统战部,团委、生态环境局、农业农村局、畜牧兽医局、卫健委、扶贫办等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20191231日,长期推进

4.实施“庭院绿化美化、庭院经济”行动。动员贫困妇女在庭院种花、种菜、种树,绿化美化庭院环境、发展庭院经济,院门前连接道路有砖块或水泥铺设、院内地面有砖块或水泥铺设、房屋菜园有栅栏分离,做到生活区、种植区、养殖区“三区”分离,因势利导发展养殖业,种植各种经济林果和蔬菜,做到既能自给自足又可增加收入。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:组织部、统战部,团委、扶贫办、财政局、发改委、生态环境局、农业农村局、自然资源局、畜牧兽医局等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20201231日,长期推进

5.实施“实用技能”行动。加大引导农村贫困妇女学习掌握国家通用语言力度,动员家庭成员积极学习和使用国家通用语言文字,学国语、学政策、学技能,广泛开展编织刺绣、家政服务、美容美发等技能培训,提高贫困妇女的科技文化素质和从业技能,为脱贫致富提供智力支持。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:组织部、统战部,人社局、财政局、发改委、教育局、扶贫办、团委等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20201231日,长期推进

6.实施“乡村卫生公益”行动。将“ 美丽庭院”建设与农村人居环境整治行动相结合,参加农村人居环境整治三年行动,带动贫困妇女广泛参与农村饮用水水源环境保护、农村垃圾、污水治理、畜禽粪便清理和村容村貌提升以及厕所革命。动员村民每月至少一次集体清扫房前屋后及院内卫生,实现村容整洁,无乱搭乱建、柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼现象。加强宣传引导,着力提升农村妇女环保节能意识,带动家庭成员节约生产生活用水,减少农药化肥使用,注重垃圾分类,科学合理处置塑料袋等白色垃圾以及废旧农膜等农业生产废弃物。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:组织部、统战部,生态环境局、农业农村局、畜牧兽医局、卫健委、团委、扶贫办等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20191231日,长期推进

7.实施“项目助力”行动。广泛争取社会资源,实施好扶贫、靓发屋、希望工程、恒爱行动、圆梦行动等项目,发挥项目带动引领作用,积极开展“美丽庭院”建设活动。

牵头领导:阿达力别克、阿合买提汗、阿米娜

人:艾依恒

牵头单位:县妇联

责任单位:团委、扶贫办、财政局、发改委、人社局等单位,各乡(镇)场党委、政府

完成时限:20191231日,长期推进

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡(镇)场、各部门要高度重视,精心组织,在贫困村全面开展“美丽庭院”建设行动,切实加强对美丽庭院建设工作的组织实施,组织部、宣传部、统战部,扶贫办、人社局、财政局、农业农村局、卫健委、畜牧兽医局、团委等涉及部门要明确思路和举措,于615日前将具体的实施方案及分管领导和联络员名单上报县扶贫开发领导小组和县“美丽庭院”专项领导小组,细化分解任务、层层压实责任,最大限度地发动宣传组织吸引贫困妇女积极参与创建,激发贫困群众参与美丽庭院建设的积极性,扎实落实好裕民县脱贫攻坚“美丽庭院”建设专项行动,确保各项任务落到实处。

(二)明确责任,抓好落实。成立裕民县“ 美丽庭院”建设专项行动工作领导小组,县妇联要加强与扶贫办、农业 农村局等部门沟通联系、精准核实相关数据,负责对乡(镇)场“ 美丽庭院” 建设专项工作组的业务指导,及时跟进工作进展,采取实地调研指导、定期召开调度会等多种方式推动工作,认真研究解决出现的新情况新问题,推进建设工作顺利开展。各有关部门要相互支持协助,形成工作合力,充分整合资源,争取项目和资金支持,积极推动“美丽庭院”建设工作,引导贫困群众积极投身专项活动中。

(三)宣传引导,树立典型。各乡镇(场)、各有关部门要通过报刊、广播、电视、互联网等渠道,广泛宣传“美丽庭院”建设的重要意义,深入挖掘、传播广大群众身边的家庭的“美丽庭院”建设故事,开展生动活泼、形式多样的传播活动,让贫困妇女和家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高。各“访惠聚”驻村工作队、“民族团结一家亲”结亲周干部职工在基层宣传教育群众等方面的优势,进村入户宣传“美丽庭院”专项行动的意义、标准,及时总结推广创建中的好经验、好做法,通过典型引路,使建设工作成为转作风、接地气、惠民生、促发展的有力抓手,推进建设工作广泛深入开展。

(四)严明纪律,加强指导检查。各乡镇(场)、县直有关部门要实地加强指导,及时掌握活动进展情况。要加强统筹协调,强化责任担当,形成工作合力,要细化工作措施,确保各项工作落到实处,每月22日前将本月工作开展情况上报县妇联。县“美丽庭院”建设专项组将对此项工作的开展情况进行定期考核和年度验收。

:哈丽曼、米娜;

联系电话: 09016521730,13899393256,13139788218 

    :xjtcym@163.com


上一篇:关于印发《裕民县关于全面推进县域医疗共同体建设实施方案》的通知
下一篇:关于调整裕民县双拥工作领导小组的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号