今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

政府信息公
政策法规
应急管理
干部任免
安全生产
政府信息公
政府信息公
政府信息公
政府信息公
政府信息公
依申请公开
政策解读
您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读> 正文

确保政府投资聚焦重点精准发力——司法部、国家发展改革委负责人解读《政府投资条例》

信息来源:中国政府网 发布日期:2019-09-05 17:43:30 点击:次 编辑: admins


《政府投资条例》将于201971日起施行。日前,就《条例》的有关问题,司法部、国家发展改革委负责人回答了记者的提问。

问:《条例》制定的总体思路是什么?

答:《条例》制定遵循以下思路:一是坚持深化改革,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化投融资体制改革和“放管服”改革的决策部署,确保立法与改革决策相衔接。二是坚持突出重点,围绕政府投资范围、投资决策、项目实施和事中事后监管等关键环节,确立基本制度规范,做到既有遵循又避免繁琐。三是坚持统筹兼顾,相关制度设计既立足当前实际,保持政府投资管理的连续性、稳定性,又为今后进一步深化政府投资体制改革以及地方层面政府投资管理留有空间。

问:《条例》如何界定政府投资范围,确保政府投资聚焦重点、精准发力?

答:科学合理界定政府投资的范围,是《条例》需要解决的核心问题之一。政府投资范围直接涉及政府和市场关系,在这个问题上必须坚持“有所为有所不为”,确保政府投资聚焦重点、精准发力,坚决杜绝低效、浪费现象。为此,《条例》明确规定,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。为了从机制上确保政府投资始终投向最需要投、最适合投的方向和领域,《条例》还规定国家建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构。

问:《条例》如何加强对政府投资项目的事中事后监管?

答:政府投资项目直接关系公共利益,必须加强事中事后监管。为此,《条例》规定投资主管部门和依法对政府投资项目负有监督管理职责的其他部门应当采取在线监测、现场核查等方式,加强对政府投资项目实施情况的监督检查,并建立政府投资项目信息共享机制;项目单位应当通过在线平台如实报送政府投资项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息,并加强项目档案管理;政府投资年度计划、政府投资项目审批和实施以及监督检查的信息应当依法公开。

问:对《条例》的贯彻实施,国家发展改革委有哪些考虑?

答:为确保《条例》顺利贯彻实施,国家发展改革委将抓紧组织各地、各有关部门重点做好以下工作:一是加强《条例》培训和普法宣传。组织各地、各部门加强法治培训和学习,提高对《条例》重要意义的认识和贯彻实施《条例》的自觉性,增强依法履职能力。二是全面清理不符合《条例》的现行制度。组织各地、各部门按照“谁制定、谁清理”的原则,全面清理与政府投资相关的部门规章、地方性法规、地方政府规章、规范性文件,抓紧做好《条例》实施前的各项准备工作。三是加快《条例》配套制度建设,会同有关方面建立健全政府投资范围定期评估调整机制。(记者 李万祥)




原文地址:http://www.gov.cn/zhengce/2019-05/07/content_5389224.htm


上一篇:国家体育总局有关负责人三方面解读《体育强国建设纲要》
下一篇:保障待遇提升服务 我国全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号