今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

打通媒体融合“最后一公里”

信息来源:新疆日报 发布日期:2019-07-10 12:23:56 点击:次 编辑: admins


□许庆光

据媒体报道,近期我区县级融媒体中心建设各项工作持续稳步推进,全区85个县级融媒体中心全部挂牌,融合效果初步显现。

在全媒体不断发展的时代,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,如何更好地把党和政府的声音传递到基层,如何更好地在基层统一思想、凝聚共识,如何更好地满足基层群众日益增长的美好生活需要?组建县级融媒体中心,这是新时代作出的现实回答。对此,习近平总书记指出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”

如何扎实抓好?一方面要结合自身实际,既不好高骛远,也不消极敷衍,坚持一切从实际出发,把时间进度、建设质量、实际效果有机统一起来。新疆各县市要从自身经济社会发展状况、地理历史人文特色、媒体竞争格局等实际状况出发,科学制定实施县级融媒体中心规划方案,既不能新瓶装旧酒、换汤不换药,也不能一窝蜂地模仿,过分执着于所谓“标配”。另一方面,要充分发挥援疆优势,学会借智、借力。自去年呼图壁县开展融媒体中心建设工作以来,福建龙岩援疆分指挥部通过资金援助、项目援助、人才援助、智力援助等方式,全力推动呼图壁县媒体融合发展。发挥援疆优势,既要在人、财、物上争取支持,又要在机构改革、资源整合、流程再造、人才使用等“关键环节”,学习内地援疆省市的先进理念、成功经验、科学做法,结合新疆实际,蹚出一条富有新疆特色的县级融媒体中心建设之路。

如何引导群众?在融媒体时代,不同的人有不同的信息需求和接受特点,一个腔调难以唱遍天下,一个平台很难包打天下。这就需要在受众定位上要有“精准制导”意识,在产品内容上要有新疆特色、县域特色,在主流舆论矩阵构建上要做到全方位、多层次、多声部。做到这些,就需要强化理念、内容、形式、手段等方面的创新,在界面友好度、用户体验、产品活力、内容丰富性和趣味性等方面强化吸引力。精河县在短视频生产上加大投入,推出了一批质量上乘、传播效果良好的短视频作品,其中《我和我的祖国》在央视新闻移动网的播放量达到94万次。在引导群众上多下“绣花”功夫,画好网上网下同心圆,就能凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的磅礴力量。

如何服务群众?引导与服务是辩证统一的,引导需要在服务中来体现。这就要求县级融媒体中心积极探索从党管媒体拓展到党管数据,广泛采集社会数据,为群众提供更好的公共服务。比如,可以引入本地电子商务、在线教育、在线医疗、在线网络文化活动等信息发布功能,为不断方便群众、丰富群众精神生活创造更便利条件。通过丰富县级融媒体的服务功能,让群众真正用起来、离不开,在服务群众中吸引群众、引导群众、赢得群众。

据了解,到2020年底,全区县级融媒体中心建设将全部完成,打通媒体融合的“最后一公里”。到那时,新疆工作总目标的实现,必将获得更为强大的精神力量和舆论支持。




原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190710/135080.html


上一篇:陈全国在乌鲁木齐调研企业生产经营情况时强调 坚持以供给侧结构性改革为主线 贯彻新发展理念推动高质量发展
下一篇:自治区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治专题会议 全力以赴不折不扣把各项整治任务落到实处

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号