今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

中共裕民县吉也克镇委员会关于巡察整改情况的通报

信息来源:裕民县吉也克镇 发布日期:2019-05-15 19:21:12 点击:次 编辑: ymxxb7


按照地委统一部署,地委第四巡察组于2018125日至1218日对吉也克镇脱贫攻坚进行了专项巡察,2019130日巡察组反馈巡察情况,吉也克镇党委高度重视,针对巡察组提出的脱贫攻坚6个方面的11条问题,研究制定整改方案,建立整改台账,扎实做好整改工作。截止到目前,11条问题已整改完毕10条,剩余1条在610日前整改完毕,整改工作取得了阶段性成效。根据《中国共产党巡视工作条例》和《地委巡察工作实施方案》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任、狠抓整改落实

一是镇党委统一思想,提高认识,切实把做好巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,强化组织领导,成立了巡察整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确责任分工,狠抓整改落实,推动立行立改和全面整改,保证整改工作取得实效。二是根据巡察“问题清单”,主动辨析问题、查找症结,逐项制定整改措施,坚决做到限时整改,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。三是坚持举一反三,以点带面,着力解决同类型问题,形成整改落实的长效机制,在整改过程中提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力,促进党员干部作风转变。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)镇党委政治站位不高,落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署还不到位,扶贫工作与扶志、扶智结合不紧密,激发贫困群众内生动力不足、脱贫基础较差方面

1.针对有的贫困群众参与脱贫攻坚主动性不高,喜欢吃低保、拿救济、靠帮扶,“等靠要”思想较为严重,个别贫困户将发的扶贫羊卖了换钱。一些贫困户脱贫主要靠低保、五保、草原奖补资金等政策性补助,脱贫基础较差、标准较低,返贫风险较大的问题。

强化教育引导,激励和引导贫困群众靠自己努力改变命运。加强技能培训,确保贫困户劳动力都学会一项劳动技能,让脱贫有可持续的内生动力。分类施策,逐户逐人制定帮扶措施。通过“合作社+产业项目”扶持促进贫困户增收。

(二)在镇党委主体责任发挥不够,缺少统筹谋划,落实扶贫政策有偏差方面

2.针对脱贫攻坚工作督促落实不够,部分项目建设进度缓慢的问题

定期召开项目领导小组会议,有效保障项目资金支付;倒排工期,定期开展督查确保扶贫项目扎实推进。2018年度项目均全面复工,1个项目610日前完成验收,其余项目4月底完成验收。

3.针对扶贫项目落实不到位,未产生效益的问题

制定《吉也克镇项目申报管理办法》,规范项目申报流程。计划将产业类扶贫项目统一发包给有实力的合作社来运营,承包费用于村扶贫项目管护和贫困户分红。

(三)在履行脱贫攻坚责任不到位,精准度不高方面

4.针对扶贫项目申报不精准,未做到充分论证,结合实际,科学合理问题

聘请有专业资质的公司科学分析项目实施的可行性和建成后的效益,使项目申报更加科学、精准。已按照规范流程申报落地扶贫项目3个。

5.针对贫困户识别不精准的问题

    按照国家标准和程序识别贫困户,严格审核把关,做到应纳尽纳。通过“回头看”实事求是测算其收入情况,按照收入水平和生产生活条件分类制定巩固提升措施。

6.针对资金使用不精准,审核把关不严格的问题

对项目资金支付进行严格把关,由项目工作领导小组研究后报镇党委审议,确保项目资金支付安全。

(四)在镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不够有力,执纪问责偏软方面

7.针对纪检干部在监督执纪过程中业务不精,对扶贫工作监督不到位问题

配齐配强镇纪委班子和监察办公室成员,加强业务学习,提升纪检干部业务能力。逐村开展扶贫领域问题摸排,加强问题线索的收集力度,严肃查处扶贫领域不作为、慢作为等问题。

8.针对在党员干部监督管理上存在“宽松软”的现象的问题

制定完善各项管理制度5项,对违反工作纪律的干部给予了党内警告处分。

(五)在扶贫领域干部队伍建设需加强方面

9.针对机关干部紧张,站所长后备人员匮乏,现有站所长多为交叉任职或多岗位兼职;各村后备人才储备不够,村里年轻人不愿回村工作,村级党政正职普遍存在后继乏人的现象的问题

加强村级干部培养,建立一帮一工作机制,建立村后备干部库90人,召开培训会2次,进一步提升了党支部抓干部队伍能力。

(六)在党建引领不足,与脱贫攻坚工作结合不够紧密方面的问题

10.针对镇党委抓基层党建工作机制不完善,部分党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不明显的问题

压实责任、传导压力,持续抓好干部作风建设,把抓党建促脱贫攻坚纳入到党建述职考核评价体系中,建立示范点,形成常态化工作机制。

11.针对村党支部的核心作用发挥不够,在开展扶贫工作中对政策不了解、能力欠缺、存在本领恐慌问题

建立“访惠聚”队员与村干部结对子和设置AB岗制度,通过传帮带提升村党支部的整体水平。实施包村领导“周一、三、六”下村开展工作机制,指导、督促包联村工作落实。每月召开扶贫专题推进会,推进扶贫项目实施,解决干部对政策不了解、能力欠缺、本领恐慌的问题。对9名不胜任工作的村干部及时进行了调整。

吉也克镇党委将以此次巡察为契机,聚焦总目标,坚定信心、狠抓落实、注重实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0901-6766157。通信地址:裕民县吉也克镇纪检委,邮政编码:834803。电子邮箱:51508630@qq.com

 


上一篇:关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告
下一篇:裕民县新地乡北村党支部关于地委第三提级交叉巡察反馈意见整改情况通报

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号