今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

我区实施“四位一体”保险扶贫模式 织密扶贫保障网 提升群众获得感

信息来源:新疆日报 发布日期:2019-04-10 12:17:16 点击:次 编辑: ymxxb7


本报乌鲁木齐49日讯 记者王永飞报道:“现在党的政策真是好呀,我这次住院总共花了一万多元,自己只承担了很少一部分。”8日,皮山县巴什兰干乡托格拉科瑞克村贫困户托合提罕·穆萨克高兴地说。3月末,因病住院,托合提罕享受到了居民基本医疗保险、大病保险、民政救助和深度贫困地区贫困人口补充医疗保险四重保障。

让托合提罕受益的深度贫困地区贫困人口补充医疗保险正是自治区完善保险扶贫机制的新举措。去年11日起,自治区财政出资3亿元,在南疆四地州推出深度贫困地区贫困人口补充医疗保险,由中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司参与经办。截至今年331日,深度贫困地区贫困人口补充医疗保险赔付已达35万人次,累计赔付金额2.85亿元。“在基本医保、大病保险、医疗救助的基础上,深度贫困地区贫困人口补充医疗保险让参保患者医疗费用综合报销比例提高近22个百分点。”人保财险新疆分公司社会医疗保险事业部总经理马剑介绍。

近年来,经过探索,新疆保险业已经形成农业保险、健康保险、民生保险、保险资金扶贫“四位一体”保险扶贫模式,加大对政策落实和理赔服务的监督力度,最大程度让利于贫困户,通过发挥保险的兜底保障作用,助力打赢脱贫攻坚战。

在产业扶贫上,新疆保险业推动建成“三农”服务网点1300余个,乡镇网点覆盖率85%;推进农业保险扩面提标工作,积极发展符合各地脱贫实际的特色林果业保险和畜牧业保险,2018年共向77.08万名贫困群众提供风险保障64.8亿元。人保财险新疆分公司是新疆农业保险的主要承办公司之一。“去年我们为52.72万户贫困户提供风险保障44.32亿元,为8.15万户贫困户理赔7571万元,消除了贫困户通过发展产业脱贫致富的后顾之忧。”人保财险新疆分公司农村保险事业部总经理杨军说。

在健康保险上,新疆保险业积极落实建档立卡贫困户大病保险倾斜性政策,为1.07万人报销医疗费用3718.31万元。在民生保险上,新疆保险业做好全民人身意外伤害保险工作,2018年为13.05万名贫困群众补偿人身意外伤害险5725.27万元,较好解决了贫困户因意外致贫问题。

据了解,今年,新疆保险业将开展保险资金直接投向扶贫相关小微企业和新型经营主体的试点工作;探索引入保险机制参与扶贫小额贷款风险补偿机制建设,对于超过自治区扶贫两免贷款限额以上的贷款引入保险机制共担违约风险,消除银行在支持产业脱贫中的后顾之忧。




原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190410/129020.html


上一篇:自治区召开喀什地区脱贫攻坚工作座谈会 精准施策压实责任 确保如期打赢脱贫攻坚战
下一篇:新疆加快推进“互联网+政务服务”

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号