今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

【我们的节日·春节】文化新春年味浓 墨香气息扑面来

信息来源:新疆日报 发布日期:2019-02-09 16:59:26 点击:次 编辑: ymxxb7


如今,在天山南北,文化过年渐成时尚。随着物质生活的日益丰富,越来越多的人开始追求充盈的精神世界。在新春假期里,人们更多地走进博物馆、图书馆、美术馆、电影院、公园,参加年俗活动、读书、赏画、看电影、听讲座,欢度充满文化气息的春节。

28日上午,自治区博物馆一楼大厅变成了一个临时课堂,小朋友们认真穿针引线,制作鱼形挂饰。春节期间,博物馆举行的青少年研学活动——《年年有“鱼”福满新春——DIY新年挂饰》,备受青睐。

 拿着自己制作的鱼形挂饰,10岁的麦迪娜·阿布力克木脸上露出甜美的笑容。她说:“这个鱼寓意‘年年有余’,是生活很好的意思。家里贴了春联、窗花,除夕晚上家人一起吃了团圆饭,我特别喜欢过年时的快乐氛围。”

 “这个‘五星出东方利中国’锦护臂,前些天在中央电视台《国家宝藏》栏目中播出了。”在新疆古代服饰精品展展厅里,由亚楠给从上海回来探亲的女儿介绍着。“过年期间,转转文博场馆,了解家乡的历史,了解祖国的文化宝藏,非常有意义。”由亚楠说。

28日,奇台县统计局、项目代建局驻奇台镇康居社区“访惠聚”工作队队员、社区干部约了各自的结对亲戚,一同走进新开馆的奇台县博物馆,了解奇台历史文化,增强爱祖国爱家乡的情感。

 乌鲁木齐市美术馆,迎新春·乌鲁木齐书画院(乌鲁木齐市美术馆)馆藏作品展正在展出。徜徉在一幅幅书画作品间,乌鲁木齐市民木子感到非常享受:“这次展出的作品质量都非常高,值得认真欣赏和揣摩、学习。”

 “愿家人身体棒棒”“我爱中国我想当一名军人”“希望考试分数高”……一张张承载读者新年美好期许的便签,贴满乌鲁木齐市图书馆一楼大厅“2019·新年祈福·阅读幸福·千人祈福文化墙”。

8日上午,记者在新华国际图书城看到,每一面书柜前都站满了挑选图书的人,收银台前结账的人也络绎不绝。“我喜欢文学类书籍,读书让我了解了更广阔的世界。”11岁的马启悦手里拿着曹文轩中短篇小说集《野风车》对记者说。

 春节期间,阿克苏博物馆举办的《明春节礼俗树文化自信》春节年俗文化展,吸引了各族群众前来观看。展出年画、泥塑、剪纸等传统手工作品160余件,介绍了春节各项传统年俗礼仪及其文化内涵,如腊八、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、赏花灯等,让观众直观感受中华传统文化的魅力。

 今年春节档电影市场可以用火爆来形容。据乌鲁木齐人民电影院负责人介绍,今年春节期间人们观影热情非常高,尤其是下午和晚上的场次,基本场场爆满。塔城市民马丽在朋友圈感慨:“第一次遇到看电影买票被告知‘没票了’。”而徐敏与朋友提前一个多小时来到影院,只买到了第三排边上的票。

 这个春节,人们追求精神享受的热情更高了。

 (本报记者李莉、盖有军、张迎春,通讯员白云峰采写)





原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190209/124637.html


 


上一篇:【我们的节日·春节】新春旅游别样美 精彩假期乐开怀
下一篇:乌市新春主题灯光秀亮相央视 红红火火过大年

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号