今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

【新春走基层】库尔班·尼亚孜:让安塞腰鼓舞出新风姿

信息来源:新华网 发布日期:2019-02-04 14:51:56 点击:次 编辑: ymxxb7


新华网乌鲁木齐23日电(董亚倩)走进乌什县前进镇小学的国学教室,孩子们正齐声朗读着“学而时习之,不亦说乎。”教室四周的历史墙、小书桌上的《论语》让这一方小天地充满着历史文化的气息。

前进镇小学是库尔班·尼亚孜在2003年创办的一家学校,他16年如一日,在祖国边疆地区推广中华民族传统文化。除了建立国学教室以外还创立少年宫活动中心,让孩子课余学习秧歌、京剧、二胡、古筝、国画等传统文化。

111.jpg

孩子们正齐声朗读课文。

这里的孩子们有一个共同的特长:打安塞腰鼓。自从2018年夏天,库尔班·尼亚孜从陕西“引来了”安塞腰鼓,陕西特色的“腰鼓”在孩子们心中生根发芽。

“小垫布、大缠腰、二人交叉、马步回移、凤凰三点头……”在乌什县前进镇小学只要铿锵鼓声敲响,身穿唐装风格服饰的小学生就能左蹦右跳敲打响腰间的小鼓。

四年级的艾克热木·库尔班,经过去年暑假期间20多天的学习,他打起安塞腰鼓已经有模有样了。“以前只在电视上看到过打腰鼓,没想到现在自己也会了。”艾克热木·库尔班开心地说。

安塞腰鼓在前进镇小学敲响之后,很多村民也被腰鼓独特的风格所吸引,也表现出想学的念想。库尔班·尼亚孜萌生出筹建“库尔班中华文化推广中心”的想法。 

“安塞腰鼓非常适合维吾尔族能歌善舞的天性和热情奔放的性格,我相信更多人地加入可以把安塞腰鼓舞出别样风姿。”库尔班·尼亚孜说。

222.jpg

库尔班·尼亚孜在给学生们展示安塞腰鼓。

为了让村民们能够学习到更专业的安塞腰鼓,库尔班·尼亚孜专门去延安市安塞区冯家营民俗文化村,邀请老师到乌什县传授安塞腰鼓技艺。

123日,乌什县文化馆迎来了第一批学员。乌什县文化馆馆长塔依尔·艾尔肯说:“这些学员来自各个乡镇,他们学习安塞腰鼓的热情非常高。培训结束后,他们会把安塞腰鼓技艺传授给各村的文艺队。”

缠绑在身上的腰鼓、飘着红绫的鼓槌,把学员们衬托得格外精神。排练开始了,腰鼓方队前的大鼓鼓手依力夏提·艾合拜尔手中的鼓槌一落下,学员们的身子就摇了起来,腰鼓响了起来。伴着鼓点,腰鼓随大家的身姿晃动,红绫伴着鼓声翻飞。

休息间隙,阿娜古丽·木萨说:“一想到过春节时村里有一支红红火火的腰鼓队,我心里就很高兴和期待。”

原本陕北黄土高原的安塞腰鼓,成了乌什县的一道风景线。目前乌什县9个乡镇都有安塞腰鼓队,今年年底,预计全县学会安塞腰鼓的群众将达上万人。

库尔班·尼亚孜说,“在全县推广学习安塞腰鼓,丰富了村民的业余生活,看到他们表演时的那种热情洋溢的状态,我觉得付出的一切努力都是值得的。”





原文地址:http://www.xj.xinhuanet.com/2019-02/03/c_1124082849.htm


上一篇:暖人心 催奋进——习近平总书记在2019年春节团拜会上的重要讲话在我区引发热烈反响
下一篇:【新春走基层】多彩社火展演闹新春

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号