今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

小白杨哨所:新年巡逻 踏雪迎春

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2019-01-08 11:54:48 点击:次 编辑: ymxxb7


“小白杨,小白杨,它长我也长,同我一起守边防......”这首90年代的军旅歌曲,曾让中哈边界裕民县小白杨哨所闻名全国,正如歌声里唱到的那样,几十年过去了,一代又一代年轻军人驻守在这里,守卫着祖国的边防。新的一年到了,我们的记者再次来到小白杨哨所,和可爱的战士们一起度过了祖国西北大门新年的第一天。

今天是2019年11日上午十点,和往常一样,连队的领导给战士们强调巡逻要求,巡逻队伍再次如约出发了。

在这支巡逻队伍里,车延聪是这个连里经验特别丰富的老战士。从哨所到下一个界碑,有5公里,战士们一趟巡逻走下来,来回要足足花5个小时。

小白杨哨所地处中哈边境,边防连的战士们承担着边境线管控、控制人畜越境等使命,在巡逻中,时常还会发生一些意外情况,入伍以来,车延聪就先后经历了近10次危险情况。

尽管充满危险,但小白杨哨所的边防连战士从没有怕过,从2007年从军以来,车延聪一直在边防部队工作,12个年头,日复一日在祖国西北大门巡逻值守,现在,累计行程4300多公里,破获过重大案件,逐步成长为边防线上的一把尖刀,两次荣获佳奖,三次荣获优秀士官。

12年来,因为工作原因,车延聪就只回过一次家,平常父母、孩子、妻子、很少能照顾到。 这个元旦假期,他的妻子专门从甘肃老家跑来陪他过新年,其实,这也是他们一家三口人真正意义上在一起过的第一个新年。

80年代初,哨所一名伊犁籍锡伯族战士陈福森回家探亲,把边防哨所的故事讲给母亲听,母亲鼓励他在部队好好干,别想家,还让他带10株白杨树苗回哨所种上,叮嘱他要像白杨树一样扎根边疆,为祖国守好边防。返回边防哨所的陈福森和战友们就把树苗栽在了营房边,于是“小白杨哨所”就家喻户晓了。(记者:新疆台 李可 葛永梅)

 

 

 


上一篇:【改革开放40周年】专栏:文化暖冬聚民心 唱响新年新征程
下一篇:建立医联体合作为患者提供更优质的医疗服务

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号