今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

阿勒腾也木勒村党支部关于巡察整改情况的通报

信息来源:阿勒腾也木勒乡政府 发布日期:2018-12-04 13:16:15 点击:次 编辑: admins



 

根据县委统一部署,2018年4月23日至5月15日,县委第一巡察组对阿勒腾也木勒村党支部进行了巡察。2018年8月9日,向阿勒腾也木勒村党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党方面

(一)党的领导弱化问题

1、党支部落实党风廉政建设主体责任不到位。

组织村“两委”全体人员认真学习各级党风廉政建设和反腐败工作相关会议精神,学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等相关内容,落实党风廉政建设主体责任,切实抓好党风廉政建设各项工作。

2、党支部战斗力、凝聚力不强。

村“两委”班子成员在参加农牧民夜校等集中学习的基础上,制定了个人年度学习计划,不断加强自学,并进行日常的国语对话练习和计算机操作培训,提高村“两委”中少数民族干部的国语和计算机操作水平。同时,在工作上,给村“两委”干部交任务、压担子,提高他们独立完成工作的能力。

3、落实上级政策不到位。

收集整理中央、自治区党委、地委和县委的相关政策文件,通过相关会议和集中培训等形式,经常组织村两委干部加强对政治理论、法律法规和各项政策的学习,特别是与各族群众生产生活息息相关的法律法规和各类政策,切实提高他们对政策的了解和掌握。

4、对党的民族宗教政策认识不足,理解不深,贯彻不到位。

采取多种形式,加大对党的民族宗教政策,特别是《中华人民共和国民族区域自治法》、《新疆维吾尔自治区宗教事务管理条例》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等相关内容的学习宣传贯彻力度。

5、党员教育管理存在“宽松软”的问题。

健全完善党员干部教育管理制度,采取行之有效的方法措施,加强对党员干部特别是村“两委”党员干部的管理,严格按照规章制度,加大教育培训引导力度和奖惩力度。对不遵规守纪的、不参加组织生活的、不服从管理的进行严肃处理。

(二)党的建设缺失问题

6、“三会一课”落实不到位。

严格按照“三会一课”要求,定期、不定期召开党员大会、支委会、党小组会,认真组织开展党课。要严格按照要求,在认真学习党风廉政建设相关会议精神、文件要求的基础,结合阿勒腾也木勒村实际,研究部署党风廉政建设相关工作。

7、党支部会议手册记录不规范。

确定一名记录员,记录党支部会议手册,对记录人员进行党建业务的系统培训,并提出明确要求,要严格按照党支部工作手册记录要求,规范记录党支部工作手册,要做到认真记录,字迹清楚,内容全面准确,数据翔实,要做到不漏记、不错记、不多记。

8、“主题党日”没有按照要求完成规定动作。

严格按照“主题党日”要求,明确责任人,针对规定动作,结合工作实际确定自选动作,制定“主题党日”方案,扎实开展“5+X”规定动作和自选动作。“主题党日”结束后,及时收集整理相关材料,形成规范的档案。

9、发展党员程序不规范。

严格按照发展党员标准和要求,制定年度发展党员计划,按照入党申请人初步培养阶段、入党积极分子培养教育阶段、确定发展对象阶段、接收预备党员阶段、预备党员考察转正阶段5个环节的25个程序扎实做好发展党员工作。

10、党内组织生活不严肃。

严肃党内组织生活,严格按照党内组织生活标准和规范,开展好党内组织生活。有针对性地开展学习,重点学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神和《党章》《党内若干规定》、党员的权利和义务等党建理论和党建规定。同时,规范党员民主评议工作,收集整理完善相关档案资料。

11、开展“三严三实”“两学一做”等教育不扎实。

对照“三严三实”、“两学一做”中存在的问题,结合工作实际,有针对性的研究制定具体工作方案,确保各项工作取得实实在在的效果。并严格按照相关要求和标准,做好相关材料和会议记录规范。同时,要求村“两委”班子成员结合各个的工作实际,撰写十九大等内容的心得体会。

(三)全面从严治党不力问题

12、全面从严治党建设主体责任缺失。

全面落实党建主体责任,抓好党风廉政建设工作的研究部署落实,把党风廉政建设与实际工作紧密结合,形成村“两委”高度重视、全体党员干部积极参与的工作格局。

13、党的领导能力问题。

严格按照阿党发[2017]66号文件《关于在护边员队伍中成立党小组和选派党建指导员的通知》要求,合理安排时间,处理好相关工作。

二、六项纪律方面

(一)组织纪律方面

14、“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”还未充分落实。

加强村“两委”班子建设,不断增强干部凝聚力,培养思想政治素质强和发展能力强的“双强”村干部,让村“两委”班子成员把时间和精力都投入到阿勒腾也木勒村发展上来,努力提高村“两委”班子成员参与村务管理的积极性和主动性,营造干事创业的良好氛围,并严格落实“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”等相关制度,加强会前沟通和征求意见。

(二)廉洁纪律方面

15、重复享受抗震安居房。

坚持依靠群众,有事和群众商量,听取群众意见。工作队协助村“两委”班子在村队发展计划、惠民生项目、文体活动等事宜上要与党员和群众谈话征求意见。在 “访惠聚”惠民生项目、扶贫项目等重大问题上都要充分听取村“两委”干部、党员、村民代表的意见建议,并对决议内容和实施结果进行公开,确保各项工作让群众满意。同时,认真落实各项惠农政策,严格按照国家享受安居房补贴标准。

16、“四风”问题依然存在。

按照“十不准、十改进”要求,加大干部作风转变力度,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,坚持不懈改作风转作风,切实做到纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上。对相关人员进行严肃批评教育,杜绝再次发生违规操办“乔迁宴”等现象。

17、项目违纪问题依然存在。

认真落实扶贫领域相关标准和要求,严格按照扶贫项目标准进行执行。重点做好精准识别贫困人口,解决好“扶持谁”的问题。按照自治区精准识贫、精准扶贫工作的要求,协同“33211”帮扶干部,开展入户走访。进一步核实其家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,逐一分析梳理出因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金及交通条件落后、自身发展意愿不足等具体致贫原因,逐户登记在册。以此为基础,逐户制定扶贫开发的一户一策脱贫措施和帮扶手册,确保脱贫致富奔小康的路上不落一户一人。

18、违反财经纪律,以借代支现象。

加强和规范村级财务管理,健全民主理财制度,加大财务公开力度,切实维护农民的知情权、参与权、决策权、监督权,着重抓好民主管理和财务公开制度、现金银行存款管理制度、债权债务管理制度、资产台账制度、票据管理制度、会计档案管理制度、财务开支审批制度、会计人员管理制度、村干部离任审计制度、“一事一议”等财务管理制度建设,充分利用不相容职务相互分离、财产保全等方法实施有效的内部控制。杜绝以借代支现象。加强与乡政府的沟通,解决相关借款问题。

19、村集体收入流失严重。

要实行民主理财、财务公开制度。重大的财务活动和财务事项,如集体土地征用、变卖、出租,干部报酬等,必须经过大会讨论决定。建立民主理财小组,定期召开理财会议,充分履行职责。规范实行财务公开,对公开中群众提出的问题,村干部要及时给予解答和解决。严格按照村集体土地承包合同,督促收缴应收未收的承包费。

20、未及时清理个人往来账。

按照“三年轮审”制度,组织好对村级财务的审计监督。结合财务公开工作,对集体土地征用、群众反映强烈的突出问题,组织专项审计;结合村干部换届工作,组织村干部的任期和离任审计。审计结束后,要将审计结果及时向群众公布。严格按照相关财务要求,清理村级个人往来账。

(三)群众纪律、工作纪律和生活纪律

21、工作缺乏责任心。

着力提高村支部服务村民的能力。发挥工作队“传帮带”作用,通过参加村“两委”会议,与村干部共同研究解决问题以及日常交流等方式,把现代管理知识传递给他们;通过做策划、做方案和加强过程指导的方式,给他们教理念、教知识、教方法。积极推选支持村“两委”干部参加各级组织开展的干部培训,通过不间断的学习培训,提高他们的工作能力,增强他们创新求变的意识。严格落实各项工作措施,加大各项工作推进力度。

22、扶贫项目未能精准实施。

根据村队实际需求,做好各类项目的协调、申报和实施。做好各项惠民政策落地的监督工作,确保村民权益得到保障。认真落实扶贫领域相关标准和要求,严格按照扶贫项目标准进行执行。

23、违反群众工作纪律。

加大民主集中制原则的教育。通过组织村“两委”学习、座谈交流等形式,提高村“两委”班子成员集体决策意识,对三重一大事项必须坚持事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态等规定。加强反腐倡廉警示教育。经常性的开展正面示范教育和反面警示教育,及时通报典型案例,增强村“两委”班子成员自觉接受监督的意识。加大对“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”的学习宣传。通过召开专题会议、进行专项培训等方式分析和解读“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”的相关政策,使村“两委”班子成员深入领会“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”主要精神,切实提高对“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”工作重要性的认识,增强贯彻落实“三重一大”“四议两公开”“末位表态”“民主集中制”工作的自觉性和主动性。

三、落实中央“八项规定”精神和自治区党委“十条规定”、地委“七条意见”和县委相关实施意见方面

24、落实中央“八项规定”精神打折扣、搞变通。

严格落实中央“八项规定”、自治区党委“十条规定”、地委“七条意见”和县委相关实施意见,杜绝打折扣、搞变通现象的发生。坚持把中央八项规定作为党员干部学习教育的重要内容,将其贯穿于日常学习教育,充分利用全体干部职工会议、文件传阅等方式,传达学习中央八项规定精神及区委相关实施意见,加深党员干部对文件精神的理解,增强贯彻落实八项规定的责任感、紧迫感,提高贯彻落实的自觉性、坚定性。要求全体党员干部统一思想、提高认识,牢固树立廉洁从政、勤俭节约的优良作风,从每一项工作做起,从每一个细节入手,坚持忠诚干净干事、依法依规办事,切实把八项规定内化于心、外化于行,树立党员干部良好形象。

四、群众工作方面

25、周一升国旗资料还需要进一步完善。

充分利用周一升国旗认真开展自治区《惠民政策明白册》、民族宗教政策、“去极端化”等方面的宣讲工作;发放各项惠民补贴奖励资金,并现场宣讲教育,让村民群众深刻体会到党和政府的关心,认识宗教极端思想的现实危害,让他们打心眼里爱祖国,感党恩、听党话、跟党走,远离宗教极端。同时,严格按照周一升国旗相关要求,规范程序,健全完善相关档案资料。积极组织开展“发声亮剑”。

26、党支部成员发展观念落后、作用发挥不明显等问题。

利用“三会一课”、每月15日的主题党日活动开展党章和理论学习,带领党员认真学习党章和习近平总书记系列讲话,学习十九大精神、十九届二中、三中全会精神、全国“两会”精神、自治区第九次党代会精神、九届五次全会精神及地委、县委扩大会议精神,不断提高党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强对村“两委”班子的政治理论、法律法规、实用技术以市场经济相关知识进行培训,提高他们的综合素质和能力。

27、村集体经济薄弱。

着力提高村支部服务村民的能力。发挥工作队“传帮带”作用,通过参加村“两委”会议,与村干部共同研究解决问题以及日常交流等方式,把现代管理知识传递给他们;通过做策划、做方案和加强过程指导的方式,给他们教理念、教知识、教方法。积极推选支持村“两委”干部参加各级组织开展的干部培训,通过不间断的学习培训,提高他们的工作能力,增强他们创新求变的意识。引导村“两委”干部进一步解放思想、拓宽视野,解决想发展、能发展的问题,促进村集体经济增收。

 

 

 

 

阿勒腾也木勒村党支部

2018年11月28日


上一篇:裕民县吉也克镇库萨克北村关于县委巡视巡察整改情况的通报
下一篇:2018年度新一轮退耕还林任务检查验收结果公示表

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号