今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

共闯市场共享资源共同发展 我区打造产业创新联盟集群

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-11-28 18:10:55 点击:次 编辑: ymxxb7


本报乌鲁木齐1127日讯记者谢慧变报道:“公司研发了红枣新品种,大家尝了都说好,可不知道咋推广。加入国家西部果业创新联盟后才知道,原来新产品进行良种认定后就可以大面积推广。”和田雅美农业综合开发有限公司董事长渠瑞超说。一个月前,他带着6箱红枣参加了国家西部果业创新联盟成立大会,并加入该联盟。

让渠瑞超欣喜的还不止这些。不久前,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区(以下简称“新疆创新试验区”)先进制造业创新联盟集群、安防产业创新联盟集群、绿色农业创新联盟集群在乌鲁木齐市成立。创新联盟集群成立后,将通过整合参与新疆创新试验区建设的五地七园现有的产业创新联盟,实现“共闯市场、共享资源、共同发展”的目标。

有了产业创新联盟集群这个平台,渠瑞超完成的不仅仅是良种认定这一件事,从前期育种、果树修剪到浇水施肥、病虫害防治、果子销售等各个环节,以后他都不用愁了。“把单个的产业创新联盟连接起来形成产业创新联盟集群,大力整合集群产业链中的创新资源,形成多个联盟的协同创新链条,实现产业链上、中、下游的创新资源对接和多领域、多学科的协作互通,产业链每个环节的参与者都能获益。”自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛说。

截至目前,新疆创新试验区先进制造业创新联盟集群吸纳11个相关联盟、56家制造业企业加入;安防产业创新联盟集群吸纳成员单位47家;绿色农业创新联盟集群吸纳国家级农业产业创新联盟2个、自治区级产业创新联盟5个。

 “借助产业联盟的集合效应,‘拆除’了企业和高校、企业和科研机构之间的‘篱笆’,在产学研用各个环节都能实现资源共享,提升了企业的自主创新能力。”先进制造业创新联盟集群理事长、新疆金风科技股份有限公司总部基地总经理杨学军说,作为先进制造业创新联盟集群发起单位,金风科技将在集群内部建立相关机制,推动信息、技术、政策和资源共享,致力于创新能力建设和推动产业技术创新。

 “除了目前的三大产业创新联盟集群外,下一步还将建立近十个产业创新联盟集群。”高旺盛说:“借助产业创新联盟集群培养一批创新型企业,不断优化产业生态环境,促进新疆产业结构优化升级,为丝绸之路经济带核心区建设贡献力量。”



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181128/119684.html


上一篇:自治区党委九届六次全会召开 陈全国讲话
下一篇:全区党委秘书长会议召开 建设让党放心让人民满意的模范机关

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号