今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡场动态> 正文

乡村文化活起来 焕发文明新气象

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-11-02 10:57:47 点击:次 编辑: ymxxb7


随着冬闲时节的到来,我县各乡镇场以社会主义核心价值观为引领,利用基层文化阵地,丰富百姓生活,让乡村文化活起来,焕发文明新气象。

在江格斯乡切格尔村,每周一次的农民专场文艺汇演,成了乡亲们最期盼的一件事。唱歌、跳舞、相声表演,还有人把“压箱底”的才艺--豫剧搬上舞台,村民们用自编自演的文化形式,演绎着乡村文化强劲的生命力。

习总书记提出,要振兴乡村文化,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。按照总书记的这一要求,我县不断加强乡村文化阵地建设,满足群众的精神需求。在切格尔村,村民们成立了包括相声、豫剧、歌舞、模特秀在内的6支文艺队,他们请来县文工团的演员给大家作指导,把百姓喜闻乐见的文艺形式搬上乡村舞台。

如今,切格尔村每家都有一个人参与村里的文艺小分队,小分队再通过排练筛选,评选出文艺精品,参加村里每周的文艺大汇演。

用健康向上的文化活动占领农村思想文化阵地,实现了文化惠民服务由“送文化”到百姓“秀文化”的转变,乡村小舞台红红火火地上演着一场场文化大戏,不仅展示了新农村乡风文明的新气象,也为打好精准脱贫攻坚战营造了良好的舆论氛围,提供了精神动力。(葛永梅  杜琴)


上一篇:我县持续发力加大美丽乡村建设
下一篇:哈拉布拉镇举办“党纪印我心” 《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛活动

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号