今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

基层医疗建设 筑牢健康防火墙

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-10-26 16:34:02 点击:次 编辑: ymxxb7


从听诊器、血压计、体温表“老三样”到B超、螺旋CT、血气分析仪,从“赤脚医生”满村跑到设施齐全的医院开到家门口,在党和政府关怀下,从事了42年村医工作的周金钟,见证了新疆医疗卫生事业发生的翻天覆地的变化。

每天早上,周金钟都会查房,看看患者的恢复情况。说起这些年乡村卫生条件的改善,村民们深有感触。

 周金钟说,现在的医疗技术和条件,在四十年前想都不敢想。

那时候,听诊器、血压计、体温表是村医随身携带的“老三样”,周金钟至今还保留着。

上世纪90年代,哈拉布拉乡卫生院购置了一台显微镜进行临床辅助检查,成为了当时全县唯一一个拥有这套设备的乡级卫生院。

随着国家和自治区持续推进医疗惠民工程建设,基层医疗卫生机构的软、硬件设施得到了不断提升。

20169月开始,自治区启动了全民健康体检工程,新疆籍城乡居民每年都可以享受一次免费健康体检。在此基础上,自治区还实施了大病医疗保险和人身意外伤害保险普惠政策,并组织基层医务人员与患者进行家庭签约,给慢病患者提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务。

2017年,自治区又出台了《农村贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作推进方案》,为农村贫困患者住院提供了便利。

 如今,新疆乡镇卫生院、村卫生室标准化建设率分别提高到了88.17%84.2%,县域内就诊率提高到了85.1%。为解决医疗卫生人才短缺问题,今年,自治区还安排财政资金8120万元,用于支持医疗卫生人才队伍建设项目。

 


上一篇:地区巡视组在我县召开反馈问题落实情况座谈会
下一篇:我县召开旅游发展大会

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号