今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 访民情 惠民生 聚民心> 正文

“访惠聚”工作助力阿克苏地区基层党组织建设

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-10-22 13:06:25 点击:次 编辑: admins


“白玉妹妹,今天这份汇报材料我写得还可以吧?”925日,柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村党支部党建工作专干热孜万古丽·哈力克高兴地找到自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队队员白玉,交流村上党建工作情况。以前,热孜万古丽·哈力克对村里党建工作不熟悉,开展工作有难度,但在白玉“一对一”的帮助和带领下,她努力学习国家通用语言文字,一点点摸索工作方法,终于能够胜任工作。她说,这都离不开白玉的悉心指导与帮助。

几年前,阿热阿依玛克村基层党组织处于软弱涣散状态,村党支部成员普遍年龄偏大、结构不合理、不能熟练使用国家通用语言文字,带动引领群众脱贫致富能力弱。自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘新友说:“组织强则乡村强,组织弱则乡村衰。协助村里打造能力强、政治素质过硬的党支部,对工作队来说是最重要的事。”

今年以来,驻村工作队的9名队员充分发挥传帮带作用,与村“两委”班子成员结对帮带,从政策理论、工作程序、国家通用语言文字等方面手把手地教,在处理日常工作中言传身教,村组干部的理解力、执行力逐步增强。

 “在工作队的帮助下,村‘两委’创新党建工作方法,严格开展组织生活,让原本软弱涣散的党组织焕发新的活力。”村党支部书记艾力·依不拉音说,他本是柯坪县县委机关的一名干部,担任村党支部书记后,由于基层工作经验少,刚开始干农村工作摸不着要领,在工作队的帮助下,他不断改善工作方法,工作能力不断提升,现在村民也越来越认可他了。

村民富不富,关键看支部。为了增强村级党组织推动发展的本领和能力,自治区党委编办驻阿克苏市依干其乡托万克科克巴什村“访惠聚”工作队,协助村“两委”按照程序撤换了工作消极、群众反映问题多的2名村干部和4名村民小组长,选配4名年富力强的工作队队员兼任村民小组第一小组长,并选拔储备了8名后备干部,为村“两委”班子固本培元、强基铸魂。

把政治立场坚定、能干事、干实事、村民认可的乡土人才充实到村“两委”班子里,托万克科克巴什村村委会副主任郭成远就是这样被村民选举出来的。因为苹果种植技术好,又能够联系商家帮助村民销售果品,郭成远被村民一致认可。现在,他主要负责村里农业生产、果品销售工作。

 “在这个村能够得到认可,我非常感谢驻村工作队所做的工作。我一定不负重托,努力工作。”郭成远说。去年,他提前联系果品企业,依托网络、物流等渠道,帮村民顺利销售苹果1000多吨,今年有望销售更多。

基层组织焕发出强大生机和活力,凝聚力不断增强,也吸引了广大群众积极向党组织靠拢。今年以来,仅阿热阿依玛克村就有46名村民写了入党申请书,他们用最朴素的语言诉说村里发生的变化和对成为党员的向往。42岁的阿娜古丽·阿布都外力在申请书上写道:“工作队来了以后,村里变化很大,家家户户住上了新房,甘甜的自来水流进了每家每户,村干部为村民办实事,村委会成了大家最喜欢去的地方。我也想成为一名共产党员,为村民办更多好事。”

在整个阿克苏地区,聚焦总目标,强化基层基础,做好群众工作成为重要工作导向。

今年以来,阿克苏地区各级“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕总目标,落实总目标,着力打造一支“永不走的工作队”,创新实施“带、推、辅、放”工作法,“1+1”培养帮带计划,协助基层配强村“两委”班子,基层党员干部队伍感召力不断增强,服务群众能力明显提升。

自治区党委编办驻阿克苏市依干其乡托万克科克巴什村工作队队长、第一书记常永宏说:“只有协助基层党委选拔出思想素质好、工作能力强、处事公正、热心村级事务的干部,农村各项工作才能更好开展,乡村振兴才能实现。”(张路)




原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181022/117125.html


上一篇:小舞台迸发民族团结大能量
下一篇:【访民情 惠民生 聚民心】小项目助脱贫 微行动促和谐——记阿克苏地区政协工委机关驻阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村“访惠聚”工作队

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号