今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 访民情 惠民生 聚民心> 正文

【访民情 惠民生 聚民心】小项目助脱贫 微行动促和谐——记阿克苏地区政协工委机关驻阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村“访惠聚”工作队

信息来源:天山网 发布日期:2018-10-19 13:20:37 点击:次 编辑: admins


 新疆经济报讯(记者张治立报道)年逾七旬的阿吾提 · 卡德尔和阿不都尼亚孜 · 特瓦苦力是邻居,老哥俩闲聊时认为:他们生活的阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村,将来会发展成为一个富裕村、“明星村”、特色旅游村。

  “我们村这两年变化太大了,家家户户有产业、有事干、有钱赚,村庄越来越漂亮,我们的生活也越来越幸福。”1012日,阿吾提说。

  阿吾提等村民的自信与幸福,源自阿克苏地区政协工委机关“访惠聚”驻村工作队到来后,在聚焦总目标,落实“访惠聚”驻村工作“八项任务”中实施的一系列小项目和微行动。

  工作队队长、第一书记蔡赣介绍,良种尤喀克乔格塔勒村是一个城郊村,村里人多地少,收入渠道单一。工作队就鼓励村民发展庭院经济,选择工作队扶持的“短平快”小项目增加收入。

  工作队走访时发现,村里有养鸽的传统,便与村“两委”商量成立了“一家亲”鸽业农民专业合作社,帮助建立种鸽展示区,把村民的养鸽喜好变为一项新兴产业,把有经验的养鸽户培养成致富带头人。

  有了鸽业合作社,一些村民很快尝到了甜头,阿不都尼亚孜就是其中一个。他给记者算了一笔养鸽增收账:一对肉鸽一年可产1618枚蛋,按孵化成功率15枚算,两个月后的产值就是270元。观赏鸽的产值更高,一只孵化的乳鸽饲养两个月后,就可卖到500元。现在他和儿子养的120羽鸽子,其中不少是观赏鸽。

  阿吾提不擅长养鸽,工作队就为他家定制了养羊、养鸡的脱贫项目。今年,他的儿媳妇找到了一份保洁员的工作,他则在家养了10只羊、40只鸡,家中的9亩土地流转了出去,今年家里的人均收入预计将从去年的3820元增加至6860元。

  对于劳动力充足的家庭,“小项目”发挥的作用更为明显。47岁村民阿力甫 · 努尔的庭院中,鸽笼搭在羊圈上,鸡笼设在羊圈旁,鸽子和鸡可到圈舍里吃散落的苞谷粒,形成了立体养殖。

  阿力甫和妻子、儿子增收的重点,是种植拱棚香菇和林下黑木耳。他家后院的树荫下,立着一排排黑木耳菌棒,旁边是一个占地180平方米的拱棚。

  阿力甫说,他家的4000个黑木耳菌棒,每个可赚152元。大棚内的1100个香菇菌棒,每个产13公斤香菇,除去成本可赚12元。对于没有技术、缺少土地的他来说,今年的收入会很可观,这是他以前从来没有想到的。

  在工作队的帮助下,阿力甫等种植拱棚香菇、林下黑木耳的村民,成立了“一家亲”特色菌业合作社。此外,工作队在实施“100户一园菜、100户一笼鸽、100户一栏牛羊、100户一架葡萄、100户一地家禽”的“五个100”发展计划中,成立了9个以“一家亲”命名的合作社。

  良种尤喀克乔格塔勒村,是一个多民族聚居村。工作队到来后,通过一个个微行动,改变了村民的思想观念,传播了文明新风,增进了各民族之间的感情,增强了村民爱护环境卫生、建设美丽乡村的意识。

  村民阿瓦汗 · 阿布都热依木家,是民族团结示范户。今年8月,工作队在她家庭院里建起了“一家亲”民族团结教育基地。

  工作队积极联系企业家捐赠爱心衣物,在村里一个十字路口建起爱心超市,村民可用日常表现或为村集体作贡献的积分,来超市兑换相应的物品。

  在加强乡村文明建设中,工作队还实施了禁止农家肥乱堆乱放等治理“十乱”、门前“五包”的微行动。



     原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/10/19/035422143.shtml

 


上一篇:“访惠聚”工作助力阿克苏地区基层党组织建设
下一篇:【村里来了工作队】专栏:协调订单农业 为村民增收保驾护航

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号