今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

定向培养规范化 培训完善激励机制 新疆加快全科医生培养助力全民健康

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-29 12:18:09 点击:次 编辑: ymxxb7


新疆经济报讯(记者于梦冉报道)925日一早,拜城县人民医院,古丽加合尼 · 衣斯亚像往常一样,跟着阿克苏地区第一人民医院专家查房、巡诊。这是她参加住院医师规范化培训的第一年。后年学习结束后,她将成为一名服务基层的全科医生。

今年21岁的古丽加合尼也是订单定向培养医生,石家庄高等医学专科学校毕业后,她来到拜城县人民医院工作,在3年住院医师规范化培训期间,不但原单位继续发放基本工资,她还能获得国家补助。

增强各族群众健康福祉离不开高素质的全科医生队伍。如今,像古丽加合尼这样服务基层的全科医生在天山南北还有很多,通过持续开展订单定向培养全科医生、毕业后教育、以基层为重点的继续医学教育等举措,新疆正不断加大对全科医生的培养力度。

目前,新疆全科医生的培养模式主要以5年大学教育加3年住院医师规范化培训的“5+3”为主体,以3年大专教育加2年助理全科医生培训的“3+2”为补充。截至目前,已累计培养全科医生2780人,培养助理全科医生3600名。

前不久,新疆出台《自治区改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,对基层卫生人才职称晋升、岗位聘用在评聘条件上给予一定政策倾斜,打破基层卫生人员职业发展的“天花板”。

自治区卫生计生委科教处处长徐培兰介绍,新疆还鼓励二级及以上医院的专科医生参加全科医生转岗,培训合格的,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,这种“技能+”的“双注册”将极大扩大各类医疗人才在基层的服务范围。

2008年,新疆为解决全科医生培养周期较长与基层急需之间的矛盾,率先将专科定向毕业生纳入助理全科医生培训。”徐培兰介绍,今年新疆启动了第二批面向农牧区高中起点专科层次医学教育,每年按照300人进行培养,连续5批,将为基层培养1500名具有专科医学学历、具备相应专业技术技能的实用型医学人才。此外,新疆还持续为人才匮乏地区、贫困地区培养中专学历农村医学专业人才,已累计为村卫生室补充和培养5200名乡村医生。

“现在基本上每个乡镇卫生院至少有一名全科医生。”徐培兰说,新疆将继续扩大基层医疗人才培养规模,增强其服务能力和职业吸引力,充实基层医疗服务队伍,推进“健康新疆”建设。到2020年,新疆将实现每万名居民拥有23名合格的全科医生,全科医生总量达到7000人,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少配2名全科医生的目标。



原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/09/29/035396720.shtml

 

 


上一篇:自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持
下一篇:江苏省党政代表团来疆考察对接援疆工作 陈全国娄勤俭雪克来提•扎克尔孙金龙李鹏新参加活动

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号