今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

新疆又放归15匹普氏野马 野放试验已取得探索性成功成为西部生态保护亮点

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-28 11:53:28 点击:次 编辑: ymxxb7


微信图片_20180928115105.jpg

927,新疆野马繁殖研究中心向卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区放归普氏野马。 本报记者约提克尔·尼加提摄

本报吉木萨尔927日讯记者高娃报道:27日,新疆野马繁殖研究中心在卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区放归15匹普氏野马。至此,普氏野马在新疆的野外种群数量达到221匹。

新疆野马繁殖研究中心主任马新平介绍,通过17年的努力,普氏野马野放试验现已取得探索性成功,成为西部生态保护和环境建设亮点,也为我国大型野生动物的放归和野化提供了有益经验。截至目前,新疆野马繁殖研究中心野马种群达411匹,共有16批次110匹野马放归自然。

据了解,为顺利完成本次野马放归工作,中心在5月份便已完成了野马分群工作,将9匹母马和6匹公马从原群体中分出,分别组成野放母马群和野放公马群,将这两群马放入3000亩的半散放区进行半散放训练,提高它们的野外适应性,并对它们进行了检疫和驱虫工作。

马新平介绍,近几年野放野马种群的繁殖成活率达到100%,这意味着野马的野外适应性和野马种群的稳定性在不断增强。此外野马原栖息地——卡拉麦里山生态环境不断修复,也为野放野马种群繁殖成活率的提高提供了有力保障。

自治区林业厅副厅长木日扎别克·木哈什介绍,新疆野马繁殖研究中心作为亚洲最大的野马繁殖基地,繁育的大多数野马远离保护者的照料,已形成了相对稳定的野生种群,使这一濒临灭绝、比大熊猫还珍稀的物种得以被拯救。

普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍稀物种。19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基命名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”。目前,全世界普氏野马约2000匹。



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180928/115887.html


上一篇:江苏省党政代表团来疆考察对接援疆工作 陈全国娄勤俭雪克来提•扎克尔孙金龙李鹏新参加活动
下一篇:全国信访矛盾化解攻坚现场推进会在乌鲁木齐召开

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号