今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 访民情 惠民生 聚民心> 正文

我县农牧民夜校学习国语热

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-09-26 10:19:58 点击:次 编辑: ymxxb7


今年以来,我县各“访惠聚”驻村工作队在利用农牧民夜校开展种养殖技术培训的同时,积极动手编写印发教材,在农牧民中掀起学国家通用语言的热潮。

在吉也克镇哈拉赛村的农牧民夜校上,前来学习的大都是些平均年龄超过35岁的村民,还有50多岁的大叔大妈,虽然发音略显生涩,但老师教得投入,大家也学得格外认真。别看这些“学生”年龄大,可学习劲头一点不含糊,集体跟读、个人诵读、结对情景对话,像小学生一样,拼读起来像模像样,对发音不准的词语反复练习,较真用功,得到老师的一句表扬,学员们瞬间喜笑颜开。

同样的学习氛围在察汗托海牧场阿克铁克切村也一样可以看到。晚饭过后,村民们便聚集村委会,大家坐在一起,主动复习前一天的功课,教室传出朗朗的跟读声。

和哈拉塞村一样,阿克铁克切村也是少数民族聚居村,有229716人,村民整体文化程度不高,全村80%的人不懂汉语。村民尔新·拜布提之前既不会说、也听不懂国语,在日常交流和生活中感到很不方便。自从村里开设办了夜校国语学习班,他积极参加,一节课都没落下过。

针对部分群众国语听不懂、讲不出、写不了的状态,我县各“访惠聚”驻村工作队,利用农牧民夜校采取分类教育的方法,对不同人群中制定不同教学内容,营造浓厚学习氛围,不断加大国语的教育、学习、交流力度,引导群众主动学国语、用国语、懂国语,提升对国家、中华民族和中华文化的认同。在方便农牧民的日常交流和生活的同时,开阔视野,提高他们就业技能,增加外出务工的机会。(范雪娇 王燕 葛永梅)

 


上一篇:【村里来了工作队】专栏:协调订单农业 为村民增收保驾护航
下一篇: 移动创业设备发放 让致富梦想成真

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号