今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

“最多跑一次”跑出群众获得感

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-25 13:02:54 点击:次 编辑: ymxxb7


□本报记者/石鑫

 “原本只是抱着试试的心态在网上进行了申请,没想到这么快就拿到了营业执照,这在以前是想都不敢想的!”922,从事大数据通信业务的赵向前告诉记者,“现在在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)政务服务中心办执照不但方便,而且速度快,让我们切实享受到了‘最多跑一次’带来的便利。”

 “最多跑一次”改革是新疆今年改革重点任务之一。坚持试点先行,稳步推进,目前全区已梳理公布多批事项清单。

经过一段时间的探索实践,我区“最多跑一次”改革取得了哪些成效?还有哪些堵点要打通?在现有基础上,如何打造“最多跑一次”改革升级版?记者就此进行了采访。

数据多跑路群众少跑腿

922,在乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务中心,一家商贸企业负责人黄书坤拿过群众意见簿,细细填写。他身后,还有两位办事群众在等候。

 “现在每天留下好评的群众越来越多,我们已经实现7个月零投诉。”政务服务中心主任林庆霞说。

翻开这本又大又厚的意见簿,每一页上,姓名、工作单位、地址都写得非常工整,意见栏里都是“方便了群众”“服务好”“想得周到”“节约了办事时间和成本”之类的留言,事项涉及企业服务、税务服务、市场监督管理、环评等,有的办事群众甚至连写两页。

 “我来申请公司变更登记,窗口咨询加办理,不到半小时就完成了,速度之快、程序之便捷,真的让我没有想到。”黄书坤说,几年前他创办公司,光办营业执照就跑了十来天,填过的表和准备的材料现在想起来头皮都发麻。

林庆霞说,推行“最多跑一次”改革底线在“一”,通过“现场快办、网上快办、容缺快办”等三种方式实现一次办结,让企业和群众用最高效率办成事。

乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务中心是我区“最多跑一次”改革率先起跑的地方。今年35日推出23项“最多跑一次”事项,推行365天正常办公。截至目前,实现“最多跑一次”事项349项,占该区行政审批和公共服务总事项的82%;实现“一次都不跑”事项244项,占总事项的58%

坚持以人民为中心推进改革

 “‘最多跑一次’是一场牵一发而动全身的改革,目的就是打破信息孤岛,通过政府流程再造,实现减事项、减环节、减次数、减材料,提升公共服务能力,回应各族群众期盼。”自治区党委改革办专职副主任张世俊说。

今年,自治区坚持试点先行、稳步推进,以克拉玛依市,乌鲁木齐高新区(新市区)、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、水磨沟区,昌吉市,乌苏市及阿克苏市为试点地区,以公安、工商、税务、海关等部门为试点条线,率先突破,形成可复制推广的经验。

524日自治区专题发布“最多跑一次”改革的相关举措和服务事项以来,随着路跑得越来越少,群众办事越来越方便、获得感越来越强,一个个小窗口的改变更是带动了当地全方位的改革。

——乌鲁木齐高新区(新市区)政务中心企业开办时长从国务院要求的8.5个工作日,缩减为4.5个工作日;

——乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)今年6月开设“最多跑一次”窗口38个,目前已为群众和企业办结7065件“最多跑一次”事项;

——公安机关全面启动新疆居民身份证异地受理工作;

——自治区工商局持续推进商事制度改革,全面实施“二十六证合一”;

……

跨界融合、互联互通,打破部门壁垒、打通信息孤岛、打破传统流程,“最多跑一次”用扎扎实实的改革成效换来群众的好口碑、企业的好体验和发展的好环境。

破解痛点难点堵点

 “就目前的实践来看,‘最多跑一次’仍存在部门信息孤岛、数据不共享的堵点,以及企业投资项目审批和商事登记的难点。”林庆霞说,这导致“一网通办”进展缓慢,下一步将加快政府信息系统互联互通,真正让数据活起来、用起来,同时稳步推动“最多跑一次”改革工作向基层延伸,有序构建区、片区(街道、乡镇)、社区(村)“三级联动”的服务网络,方便群众就近办理。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)在推进过程中也建议,加大自上而下打通“信息孤岛”的力度。

改革未有穷期,“最多跑一次”改革永远在路上。

张世俊介绍,“最多跑一次”改革最大的痛点就是数据的整合,要实现“最多跑一次”,必须牢固树立“互联网思维”和“整体政府”理念。目前,有涉足“最多跑一次”的优秀软件公司被邀请至试点城市克拉玛依,正在搭建统一的政府信息平台,流程再造现在已基本结束。

 “改革不是一蹴而就的。要通过试点,形成可复制推广的经验,有步骤、分层次地向全疆14个地(州、市)和主要行政部门推开。”张世俊说,最重要的是抓住“最多跑一次”改革的“牛鼻子”,引领和倒逼政府自身改革,撬动全方位各领域深层次的变革,最大限度地释放改革红利,不断提升群众获得感。




原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180925/115615.html


上一篇:自治区召开对中央巡视反馈意见整改工作再动员电视电话会 高标准高质量抓好整改落实推进全面从严治党向纵深发展
下一篇:风景美了乡亲笑了

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号