今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

让体育运动凝心聚力促团结——自治区第九届少数民族传统体育运动会综述

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-22 17:31:06 点击:次 编辑: ymxxb7


□本报记者/董亮 张婷

920日,自治区第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“民族运动会”)在伊犁哈萨克自治州圆满闭幕。四年一届的民族运动会,是对我区少数民族传统体育的一次全面检验,为备战明年举办的全国民族运动会储备人才。本届民族运动会的组委会对项目设置和报名要求进行了大胆突破,取得了理想的效果。同时,运动会的举办,促进了各民族运动员之间的交往交流交融,既为实现健康新疆注入了动力,也为实现社会稳定和长治久安总目标夯实了基础。

全面发展形势喜人

在本届民族运动会中,各项赛事涌现出大量优秀人才,并分布于天山南北各个地州,打破了过去某个项目由某一地区长期垄断的局面。

民族式摔跤项目长期以来都是喀什、和田以及阿勒泰地区的传统优势项目。在本届民族运动会上,来自乌鲁木齐市、昌吉回族自治州以及吐鲁番市的民族式摔跤选手表现出色,在多个项目中取得了优异成绩,使本届民族运动会摔跤项目的获奖覆盖面扩大。

秋千项目过去一直是哈密市的传统优势项目,来自哈密市的秋千运动员是参加全国民族运动会的不二人选。但在本届民族运动会上,昌吉州选手异军突起,打破了哈密市对该项目的垄断优势。

对此,本届民族运动会秋千项目裁判长李渊朝高兴地说:“只有竞争才会有提高,长期的垄断并不利于项目长远的发展。”

“除了民族式摔跤和秋千项目,赛马、武术、射箭、民族健身操等多数项目也是如此。本届民族运动会各项赛事在全区各地州市全面开花,形势喜人。”自治区体育局群众体育处处长阿布都克热木·肉孜表示,“运动会结束后,我们将对各项赛事涌现出的新人进行集训并筛选,投入到全国民族运动会的最后备战期。”

大胆改革受到好评

本届民族运动会大胆改革,首次融入篮球和五人制足球两个现代竞技体育项目。在许多团体项目中,各参赛队伍均由多个民族运动员组成。

“很高兴能在民族运动会中设置篮球比赛,让我们更多的人能够参与其中。”昌吉州篮球队队员马磊告诉记者,“近年来新疆男篮在全国赛场不断取得优异的成绩,2017年更是夺得CBA联赛的冠军,他们是我们心目中的英雄,吸引着各族群众尤其是青少年参与篮球运动。”

足球运动在我区有着深厚的历史渊源和广泛的群众基础。参加本届民族运动会的伊犁哈萨克自治州五人制足球队,10名运动员中有机关干部、人民警察、农牧民和个体工商户。领队邹建华告诉记者:“伊犁州足球运动开展非常普及,每逢周末节假日,在各大足球场地都可以看到各族群众在切磋交流。民族运动会设置了五人制足球,让普通的足球爱好者有了更广的舞台和更高的追求。”

“篮球和足球两项运动一直以来都是我区最受各族群众喜爱,普及率最高的项目。将这两个项目加入,就是希望能让更多的人参与到民族运动会中来。”自治区体育局局长祖龙·克里木说。

团体项目促进融合

翻看本届民族运动会的秩序册,记者发现,在团体项目中,所有代表队的民族组成都在3个以上,多的甚至超过5个民族。

在乌鲁木齐市高脚竞速代表队中,汉族选手徐梦瑶、维吾尔族选手苏比努尔·艾海提与哈萨克族选手加恩格力·别热克、萨木哈尔·阿达比亚提共同完成了男女4×100米混合接力比赛,取得了优异的成绩。他们不仅在平时训练中是好友,在不到一周的民族运动会中,还与吐鲁番市、伊犁州等各支代表队的各族选手结下了深厚的友谊。

伊犁州篮球队江龙加甫告诉记者:“伊犁州篮球队由汉族、锡伯族、蒙古族、维吾尔族、回族5个民族组成。新疆男篮自成立起就是多民族融合的大家庭,他们是我们的典范。我们都以新疆男篮为榜样,努力成为一支民族团结、齐心奋斗的队伍。”

“增加和设置深受我区各族群众喜爱的体育项目,目的是进一步普及、推动群众参与健身,促进全民健身的发展。而在多个团体项目的报名规则中,要求各支参赛队伍要由多个民族组成,是希望各民族之间加强沟通,取长补短,让各族群众在体育运动中交往交流交融,用体育凝聚人心,促进民族团结。”祖龙表示。





原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180922/115500.html


上一篇:自治区召开深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨纪检监察重点工作推进会 推动纪检监察工作取得更大成效
下一篇:2018年度对口支援新疆大学工作会议召开 推进新疆大学“双一流”建设

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号