今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

地区召开旅游发展大会

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-09-10 12:21:24 点击:次 编辑: admins



9月6日,地区召开旅游发展大会。地委书记薛斌在会上强调,要在自治区党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认清形势、统一思想,充分认识发展旅游业的重大意义,坚定信心、抓住机遇、乘势而上、区域联动、后发赶超,推进地区旅游业全面发展、快速发展、高质量发展,奋力开启“油画塔城、文化净土、康养天堂”的崭新篇章。

会议指出,要明确目标、突出重点,全面推进旅游兴疆战略在塔城落地生根。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区旅游发展大会精神,加强党对旅游工作的领导,推动旅游业大发展快发展,努力建设全疆全国重要旅游目的地。要聚焦构建“油画塔城、文化净土、康养天堂”的目标任务,按照“全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然”发展思路,坚持“政府引导、市场运作、企业主体”基本原则,规划建设一批“舒展大气、秀美多彩、古朴自然”符合塔城特点的景区景点。立足辖区内塔额盆地、乌苏沙湾、和布克赛尔三个区域旅游资源各具特色、各有差异的实际,形成三大板块各美其美、协调联动、竞相发展的良好格局。

一要坚持规划引领,做好顶层设计。按照一个好规划、一个好策划、一个好营销、一批好品牌、一批好企业、一批好景区的要求,做好顶层设计;高度重视规划引领作用,突出区域协作,确保地区旅游业发展有规可依、有章可循、有序推进。

二要坚持因地制宜,塑造特色魅力。深入挖掘自然生态和民俗文化优势资源,兵地携手共同创建塔额盆地“边境绿洲”全域旅游示范区——巴尔鲁克山国家5A级景区,加快创建乌沙板块“天山画廊”全域旅游示范区——佛山国家森林公园5A级景区,创建国家和布克赛尔“中国·漠西热气泉养生国际旅游度假区”4A级旅游景区等多个国家4A或3A级景区,做到应创尽创,提升旅游核心竞争力。

三要坚持全域旅游,打造知名品牌。依托唱响全国的军旅歌曲《小白杨》和巴克图口岸的红色历史,打造红色文化旅游品牌;依托塔额盆地空气极其清新的生态养生优势和辽宁中国医科大“组团式”医疗援疆技术力量优势,重点打造一批康养旅游目的地品牌;依托塔城地区独特的人文历史、民族风俗元素,塑造民风民俗人文旅游品牌;依托在疆内外有一定知名度的节庆活动,树立一批四季旅游节庆活动品牌;依托具有鲜明塔城地区特点的文化文艺表现形式,打造一批民族文化艺术旅游品牌;坚持以精品旅游景区为支撑,以培育环塔全景新疆自驾旅游线为核心,形成“三主线九分线”的精品旅游线路,让游客加深塔城印象、增强塔城记忆。

四要坚持政府引导,拓展市场营销。加强旅游营销统筹、创新营销方式、完善营销网络,坚持餐饮与自驾游相结合,坚持休闲生态农业与康养旅游相结合,坚持互联网与旅游产品相结合,切实增强旅游发展活力,提升塔城旅游品牌美誉度和知名度。

五要坚持夯实基础,提升旅游服务。立足塔城生态环境、资源富集、文化独特、民族团结、兵地融合、口岸发展“六大优势”,努力使塔城地区成为北疆旅游线路的枢纽和中转站;高位推动克塔铁路建设,打造便捷的交通网络,承接各地游客资源;下大力气优化景区景点的基础设施,不断提升景区质量和服务水平。

六要坚持创新驱动,推动优势转化。以旅游业为牵引,建立融合发展机制,推动“旅游+康养”“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+民族团结”“旅游+援疆”“旅游+商贸”“旅游+乡村”“旅游+体育”“旅游+工业”,形成高质量发展的产业集群。

七要坚持绿色发展,加强生态保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,严禁三高项目进塔城,进一步保护和提升生态环境质量,以良好的生态吸引八方来客,提人气、聚财气、增名气。

八要坚持为民理念,共享旅游成果。充分挖掘旅游业在改善民生、扶贫开发中的优势和潜力,结合实施乡村振兴战略,着力打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业,切实让各族群众特别是贫困群众共享旅游发展成果。

自治区旅发委党组成员、副主任刘新福作了讲话。地委副书记、行署专员木合亚提主持会议。塔城市、乌苏市、沙湾县、裕民县以及地区旅游局、发改委、交通运输局、工商银行塔城分公司作了交流发言。

县委四套班子在家领导,乡镇(场)负责人,县委各部、委、办,政府各委、办、局,驻县单位,旅游局干部职工,星级酒店及农家乐负责人在我县分会场参加会议。

视频会议结束后,县委书记王东升对我县今后的旅游工作提出要求,各相关部门要积极组织筹划,结合我县旅游实际,对有意愿的人员进行培训。各乡镇场要明确重点、落实责任,强化招商引资,努力挖掘旅游资源,全力打造特色美食和特色旅游项目,同时,要加强基层组织建设,扎实做好群众工作,在项目建设上,要确保工程质量和进度,把项目管理好。各部门要解放思想、转变作风、紧密配合,齐心协力做好我县旅游工作。


上一篇:木合亚提调研巴尔鲁克自然保护区工作
下一篇: 发展旅游事业 建设大美新疆

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号