今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

习近平的2018:6月关键词——合

信息来源:天山网 发布日期:2018-07-06 12:16:14 点击:次 编辑: ymxxb7


    新华网记者 赵银平

  【学习进行时】翻开习近平日历,6月最显眼的无疑是外事活动,高达27次,是上半年最多的一个月。当然,国内活动和重要讲话也同样很有分量。这些活动讲话中,蕴含着习近平怎样的理念?请跟随新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出的文章,看“合”之下的国际大势、区域发展和中国梦的愿景。

  6月,重量级嘉宾纷至沓来,重量级外事活动引人注目。要说其中最吸睛的,无疑是上合组织青岛峰会和今年以来的第三次“习金会”。

  上合峰会、“习金会”,秉承“和合”理念

  69日至10日,上合组织青岛峰会举行。这是今年中国重要的主场外交之一。

  从2001年成立至今,上合组织走过了17年光辉岁月。17年来,这一区域性组织为何能日益壮大,且影响力越来越深远?

  习近平这样回答:“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”

  “上海精神”,是上合组织的灵魂和源动力。

  而今,世界经济复苏艰难曲折,各国面临许多共同威胁和挑战,没有哪个国家能够独自应对或独善其身。如何应对?习近平强调:“我们要进一步弘扬‘上海精神’,破解时代难题,化解风险挑战。”

  习近平提出五点具体建议:凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础,打造共同发展繁荣的强劲引擎,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络。

  一个“凝聚”、四个“共同”,伴随着一系列具体举措,体现的是谋求共同发展的外交理念,彰显的是言必信行必果的大国风范。

  习近平说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”“上海精神”强调的求同存异、合作共赢,与中国传统的“和合”理念一脉相承。

  619日至20日,金正恩访华。不到3个月时间内,习近平同金正恩3次会晤。在朝鲜半岛局势正处在深刻复杂演变的关键时刻,这样的会见频率,极具深意。

  从329日韩国和朝鲜代表在板门店举行高级别会谈起,到612日金正恩与特朗普在新加坡举行会晤,可以说一段时间以来,在有关各方共同努力下,半岛问题重新回到对话协商解决的正确轨道,半岛形势朝着和平稳定的方向发展。对此,习近平给予积极肯定,并“希望朝美双方落实好首脑会晤成果,有关各方形成合力,共同推进半岛和平进程”。

  因为合作,半岛僵局才得以打破;唯有形成合力,和平才能真正降临并能恒久保持。

  中央外事工作会议,彰显“合作共赢”外交风范

  中央外事工作会议622日至23日在北京召开。作为十九大后召开的首个中央外事工作会议,会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位,为新时代我国对外工作提供了根本遵循和行动指南。

  习近平讲话中,处处闪耀着“合”的理念之光。

  党的十八大以来,我国外交工作在实践中积累的有益经验和深刻体会之一,就是“坚持合作共赢和义利相兼”。

  习近平将新时代中国特色社会主义外交思想概括为10个方面。这10个方面亦即10个“坚持”,既有立足全球的宏伟设计,也有求真务实的具体举措,是构建中国特色大国外交深刻的理论与实践基础。

  而其中,无论是“坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体”,还是“坚持以共商共建共享为原则推动‘一带一路’建设”,抑或“坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路”,无不或直接点题或暗含一个“合”字。

  对于新时代我国对外工作的重点,更是处处强调合作、交流与互鉴:要高举构建人类命运共同体旗帜,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;要做好周边外交工作,推动周边环境更加友好、更加有利;要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面……

  在如今“鸡犬之声相闻”的“地球村”里,如果没有和平的环境和谐的国际关系,中国的发展必将受到极大影响;如果没有开放合作的心态,中国的发展将固步自封失去活力。

  这个月,习近平还与法国总理、美国国务卿等举行会晤,并同普京通电话,同巴拿马总统互致贺函庆祝中巴建交一周年等。20余场外交活动,“合作”,始终是习近平讲话的核心内容之一。

  合则两利,分则俱伤,这是颠扑不破的真理。合作,是为中国谋,也是为世界谋,更是中国恢弘的大国风姿和宏大格局的展现。

  中央政治局集体学习,凝聚圆梦合力

  “把党的政治建设作为党的根本性建设”。党的97岁生日到来前夕,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,习近平主持学习并发表重要讲话。

  坚持党的政治建设,习近平指出,“最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导”。

  只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能保证全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能凝聚起八千多万党员的意志,从而团结全国人民,齐心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  加强党的政治建设,习近平强调“要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”。

  “坚持党中央权威和集中统一领导”强调的是凝聚力,“紧扣民心这个最大的政治”强调的是合力。有凝聚力才能形成合力,两者有着强大的逻辑联系。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”涓滴溪流,能成江海。人民的勠力同心,必将凝聚起强大的中国力量,成为实现中国梦的强大助推力。

  对脱贫攻坚,习近平在重要指示中强调协调联动:要深化东西部扶贫协作和党政机关定点扶贫,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。

  对乡村振兴,习近平在山东考察时指出,要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障;要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证……

  “在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导。”“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。”只有坚持党的领导和汇集民智民力,才能形成全社会心往一处想、劲往一处使的强大合力。人心齐,泰山移。中国梦,还会远么?





       原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/07/06/035285777.shtml


上一篇:自治区党委常委(扩大)会议传达学习全国组织工作会议精神
下一篇:新疆召开落实普法责任制联席会议 “谁执法谁普法,谁服务谁普法”

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号