今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

专题栏目
援建裕民
新疆裕民山
“学讲话
饮用水水源
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 精准扶贫 精准脱贫> 正文

评论:脱贫 就是要跟问题“对着干”

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-06-29 11:41:04 点击:次 编辑: ymxxb7


坚持问题导向,把脱贫备考的过程变成跟问题“对着干”的过程,这样不仅能提高脱贫成色,更能提高群众的满意度。

随着脱贫攻坚深入推进,一些贫困县迎来了摘帽的大考。现在,贫困县党政主要领导政绩考核主要看扶贫实效,为了交出一份漂亮的脱贫考卷,基层想了不少办法。

  但不可否认,有些地方,脱贫备考变了味。比如有的地方大打“感情牌”,给贫困群众发钱送物,以期他们在接受第三方评估入户调查时,能给打高分。如此备考,是典型的形式主义。平时扶贫工作不严不实,各种问题“压而未解”,这种脱贫很难经得起时间检验,也是对群众不负责任。

  一些问题,跟脱贫摘帽没有直接关系,但事关群众冷暖。比如,帮贫困户解决水龙头漏水问题,干部有价值实现感,群众有获得感。群众的眼睛是雪亮的,对于帮扶干部超常规的付出,他们看在眼里,记在心里。脱贫攻坚战打响以来,数百万干部驻村帮扶、结对帮扶,为贫困群众办实事解难题。脱贫攻坚战打赢后,干群对子还可以结下去,密切联系群众、帮助群众排忧解难的好作风一定要保持下去。

  还有一些问题,看似超越了脱贫攻坚的要求,但事关百姓切身利益。比如,某个村的产业过于单一,解决了这一问题,就能为乡村振兴奠定更好的基础。脱贫摘帽只是一个阶段性目标,乡村振兴任重道远。乡村振兴提出了产业兴旺的目标,产业单一问题确实需要重视。一旦这个产业遭遇自然灾害或者价格大幅波动等市场风险,群众的“钱袋子”就会“瘪”下去,日子就会吃紧甚至返贫。建立完善产业风险防范机制,或者因地制宜适当多元化发展产业分散风险,必要且紧迫。

  接受脱贫考核,好比参加考试。考前认真复习,查漏补缺,有助于取得好成绩。坚持问题导向,需要把脱贫备考的过程变成跟问题“对着干”的过程。这样,不仅能提高脱贫成色,更能提高群众的满意度。

 

 


上一篇:已经是第一篇了
下一篇:发展特色养殖 助力脱贫攻坚

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号