今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 国务院信息> 正文

农业农村成投资“热土”

信息来源:中国政府网 发布日期:2018-05-01 11:22:15 点击:次 编辑: ymxxb9


    

一季度各项经济数据显示,全国农业农村经济运行实现良好开局。这当中,农业投资的快速增长成为一季度的突出亮点。在乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、城乡消费结构升级等系列因素带动下,资本下乡呈现主体增加、领域拓宽、方式多样等新态势,农业农村正成为投资“热土”。有专家称,国家乡村振兴战略规划出台后,可能还会掀起新一轮农业农村投资高潮。

固定投资增速领跑三产业

据国家统计局近日发布的数据,一季度全国第一产业固定资产投资达到2900亿元,同比增长24.2%。这一增速比去年同期高4.4个百分点;比同期全国固定资产投资增速高16.7个百分点,比第二产业高22.2个百分点,比第三产业高14.2个百分点。

“这是一个好现象。农业农村发展中缺钱、缺人才,投资增加对农业农村发展是非常有利的。”农业农村部发展计划司司长魏百刚说。他同时指出,一季度第一产业固定资产投资呈现几个突出特点。

一是政府投资力度加大。今年以来,中央本级一般公共预算农林水支出比去年执行数增长11.4%,中央对地方转移支付的农业基本建设投资预算数也比上年执行数增长3.5%

二是民间投资大幅增长。据各方面统计,前两个月民间投资达919.3亿元,同比增长24.4%,也比去年全年增幅高11.1个百分点。

三是投资领域越来越宽。特别是在农产品加工业、休闲农业乡村旅游、农业废弃物的资源化利用、农村电商、农业特色小镇等新产业、新业态上,投资趋势比较明显。同时投资方式更多样,过去更多是以项目为载体进行投资,现在出现了并购整合的投资方式。一季度涉农领域公开披露的并购事件共31起,投资规模达到87.86亿元,同比增长70%

有望迎来投资新高潮

当前第一产业投资的快速增长,与政策和市场效应密切相关。

其中城乡居民消费升级的拉动十分明显。一季度,乡村消费品零售额同比增长10.7%。元旦、春节假日期间,更多健康、安全、优质和个性化相关的需求使优质农产品市场供销两旺,这也让各类资本更加看好农村市场,一季度仅生鲜、电商平台就增加了10多亿元的投入。

政策效应也开始显现。一方面,在农业供给侧结构性改革推动下,各类农业新型经营主体发展适度规模经营,他们对农业投资的积极性在加大。据农业农村部统计,一季度头两个月,畜牧业固定资产投资就增长了37.4%,而且大部分投向了规模化的养殖场。

另一方面则是乡村振兴战略的带动。“党的十九大提出实施乡村振兴战略,激发了各类资本投入农业农村的信心和动力。”魏百刚说,预计国家乡村振兴战略规划出台后,可能还会掀起新一轮的农业农村投资高潮。

中国社科院农村发展研究所研究员党国英对本报记者分析指出,在乡村振兴战略带动下,很多地方加强美丽乡村建设、发展乡村旅游、有机农业等,在多功能农业方面不少新的投资进来,预计这个趋势还会延续一个时期。著名投资人罗杰斯也认为中国未来最值得投资的领域包括医疗、环保等,而其中最为乐观的就是农业。

资本下乡要找准着力点

不久前,新希望集团有限公司董事长刘永好表示,未来5年,新希望集团将在农业领域直接投资超500亿元人民币。规模化、现代化养猪产业是新希望农业投资重点之一,其次投资还会用在消费升级领域。

不少业内人士指出,农村经济发展正迎来难得的机遇。而在资本下乡的过程中,如何找准着力点也是十分关键的问题。

在党国英看来,资本下乡要选择盈利增长空间比较大的领域,农业产业链中的服务、流通和加工则是不错的方向。“农业离开土地之外的其他环节价值分布的比例更大,比如原料加工、技术服务、种子工业、农机制造等。更广义来说,还包括农民社区的服务、金融保险、电商平台的打造等。要挖掘农业产业链的价值,这既有较大盈利空间,也能提高农业全产业链的竞争力。”他说。

专家同时指出,资本下乡这些年取得了进展,但与发达国家相比还处在初步的阶段。在当前国际竞争形势下,要让资本在提高农产品竞争力上发挥更大作用,并形成让农民有机会分享产业链收入的机制。乡村观光旅游也要发展,不过这更应该借助市场的力量。

下一步农业农村部将重点围绕改善农业基础设施、强化科技支撑、推进产销衔接、整治农村人居环境等领域,采取各种方式优化农业农村的投资环境,引导和撬动更多社会资本、金融资本来投入。(记者 李婕)

原文地址:http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/01/content_5287164.htm

 


上一篇:基本养老金调整开始落地
下一篇:习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号