今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 局委办信息> 正文

裕民县“五到位”扎实开展第30个爱国卫生月活动

信息来源:裕民县卫生局 发布日期:2018-04-26 10:33:15 点击:次 编辑: ymxxb9


环境卫生整治1_编辑.jpg

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,裕民县采取“五到位”措施,扎实开展第30个爱国卫生月活动,取得了一定成效。

一是加强领导,安排部署到位。裕民县委、政府高度重视第30个爱国卫生月活动,及时下发了《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》《关于做好当前城乡环境卫生整治工作的通知》《裕民县2018年病媒生物防制实施方案》,并要求各机关单位、企事业单位按照各自职责分工,做好室内卫生清扫与室外“五包区”卫生整治工作;各乡镇(场)村内外、乡镇(场)与村、村与村连接处的积存垃圾、死角垃圾、村庄巷道内垃圾污物及杂物进行清理,全面、彻底集中清理城乡环境卫生,使城乡无垃圾、无杂物、无卫生死角。

二是多措并举,宣传力度到位。围绕2018年4月第30个爱国卫生月“关注小环境,共享大健康”的活动主题,裕民县爱卫办印制了1.5万份爱国卫生运动倡议书”,在村队(社区)网格员和工作队队员入户走访、国旗下宣讲、重大节假日宣传时发放给广大居民群众;摆放在村队(社区)办事大厅和工作队办公室,群众来办事时发放给大家;发到村队(社区)建立的居民群众和驻社区单位微信群,积极动员、共同参与、形成合力,倡议广大居民群众从我做起,从现在做起,从小事做起,不断增强卫生意识、环保意识和文明意识,营造了良好舆论宣传氛围。

三是加强合力,专项整治到位。各乡镇(场)、村队社区)将辖区内居民群众区的卫生区实行划片管理,把环境卫生整治、除“四害”、推进“厕所革命”等任务分解到县直各单位、村队(社区)和工作队,将每周五下午定为环境卫生整治大扫除日和环境卫生督查日。定期或不定期召开爱国卫生成员单位联系会议,共同做好辖区环境卫生的整治和除“四害”工作。建立了村队(社区)单位和居民群众微信群,平时将工作任务、宣传信息、督导检查等情况及时通报到微信群中,加强了沟通联系,共同营造整洁优美、健康和谐的生活环境,真正形成全民动员、人人参与环境卫生整治工作的强大合力。

四是明确责任,督导检查到位。县委办、政府办、绩效办、爱卫办、宣传部成立了环境卫生整治督查小组,及时做好县直各单位、各乡镇(场)、村队(社区)及辖区居民区环境卫生整治督查工作。实行了环境卫生整治的定期和不定期督查机制,由村队(社区)的卫生专干、工作队员建立每周五的卫生巡查机制,将巡查情况分好、较好、差及时通过微信群反馈给大家,督促大家随时进行整改,以保证环境卫生整治活动见到实效、落到实处,不走过场,取得明显效果,扎扎实实地推进第30个爱国卫生月活动的开展。

五是建立机制,长效管理到位。为扎实开展好城乡环境卫生整治工作,实施“美丽乡村”、“绿色家园”建设,实现城镇、农村生活垃圾规范化处置,县直各单位、各乡镇(场)建立健全了长效卫生管理机制,实行辖区卫生每周五固定开展五包区环境卫生整治专项活动;严格实行垃圾分类管理,垃圾箱满立清、规范清运制度;平时随时对卫生死角进行打扫,由督查组实行环境卫生整治的定期或不定期的巡查机制,防止环境卫生整治工作只做表面文章,全力克服环境整治的表面性、顽固性和反复性,并形成长效机制,确保了城乡卫生环境长期保持干净整洁。(卫计委 刘保新、龚静)


上一篇:裕民县委老干局组织离退休老干部学习全国两会精神
下一篇:裕民县委编办认真做好2016年度年鉴资料和二轮修志整理上报工作

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号