今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 局委办信息> 正文

让"素读经典"走进课堂研讨活动

信息来源:裕民县第一小学 发布日期:2018-04-04 11:54:17 点击:次 编辑: ymxxb7



裕民县第一小学为进一步夯实文化根基,使"素读经典"走进课堂,成为学生人文素养和良好品性修养的重要载体,让经典滋润孩子们的童年,与经典同行,与圣人为伍,与君子为友!42日上午,“经典素读进课堂”研讨活动,在裕民县第一小学隆重举行。全体语文教师参加了研讨活动。活动首先由我校刘苏荣老师展示一堂素读课例。


IMG_3933.JPG

课堂上刘苏荣老师并未对诗歌作详细讲解,而是通过大量的学生互读、师生互读、学生自读,让孩子们在读诗中尽情发挥自己的想象能力和理解能力,揣摩诗歌,用不同的语调、节奏、轻重读出自己的理解、读出诗歌某个字或某个词的意境,甚至在最后让学生自创、自演、自说,从而水到渠成地使学生把握整篇诗文含义。通过这样不断地朗读,深入领会了诗歌的内涵。刘老师的课例恰到好处地体现了素读之精神——用最简单、最有效的读,让孩子潜移默化地吸收人类文化精华。


    IMG_3945.JPG 

    

 杨艳红老师就陈琴老师的素读方法和吟唱的意义、素读如何进课堂等方面作了系统、生动的阐述。并向老师们传授陈琴老师如何开展各种活泼的、适合小学生记忆的“素读”形式,如分组接力读、分组顶针读、镂空记忆式读法、变换节奏、唱和相趣形式等。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!小学语文教研组更是把素读法的运用纳入校本教材的重点检查内容。相信有了一小学语文教师的共同努力,我校的诵读工作之路一定会越走越好!我们“国学经典教学”将会沿着正确的方向,走得更远。(杨艳红)

 


 

 


上一篇:地区环保督察组来我县督察环境保护“回头看“工作
下一篇:县一幼开展“缅怀先烈、感受春天”清明节主题教育活动

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号