今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 国务院信息> 正文

十大行动振兴教师教育

信息来源:中国政府网 发布日期:2018-03-30 11:12:09 点击:次 编辑: ymxxb7


继今年1月中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部等五部委近日印发《教师教育振兴行动计划(20182022年)》(以下简称《计划》),明确从师德教育、培养规格层次、教师资源供给、教师教育模式、师范院校作用五个方面,采取十大行动,从源头上加强教师队伍建设。

由教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办联合印发的此次《计划》,包括:师德养成教育全面推进行动、教师培养层次提升行动、乡村教师素质提高行动、师范生生源质量改善行动、“互联网+教师教育”创新行动、教师教育改革实验区建设行动、高水平教师教育基地建设行动、教师教育师资队伍优化行动、教师教育学科专业建设行动、教师教育质量保障体系构建行动。

为改善师范生生源质量,《计划》提出,“将‘免费师范生’改称为‘公费师范生’,履约任教服务期调整为6年。”这与此前教育部规定免费师范生毕业后的任教服务期为10年相比,减少了4年。

在提升教师培养层次方面,《计划》注重整体性,提出加大义务教育阶段学校本科层次教师培养力度;支持探索普通高中、中等职业学校教师本科和教育硕士研究生阶段有机衔接的培养模式;扩大专科以上层次幼儿园教师培养规模。华中师范大学党委书记黄晓玫就此指出,这为幼儿园教师大专化、义务教育阶段教师本科化、高中阶段教师逐渐硕士化的发展趋势,制定了相适应的人才培养政策。

为优化教师教育布局结构,《计划》提出,将通过增加教育硕士博士专业学位授权点、支持有条件高校设置“教师教育学”二级学科、启动开展师范类专业认证、适时提高师范生生均拨款标准等举措,基本形成以国家教师教育基地为引领、师范院校为主体、高水平综合大学参与、教师发展机构为纽带、优质中小学为实践基地的开放、协同、联动的现代教师教育体系。

针对乡村教师建设这一薄弱环节,《计划》给予了政策倾斜,提出通过公费定向培养、到岗退费等方式,为乡村小学培养补充全科教师,为乡村初中培养补充“一专多能”教师,并推进乡村教师到城镇学校跟岗学习,鼓励引导师范生到乡村学校进行教育实践,“国培计划”也将集中支持中西部乡村教师校长培训。

在“互联网+教师教育”创新行动中,《计划》提出,将启动实施教师教育在线开放课程建设计划,遴选认定200门教师教育国家精品在线开放课程,并依托全国教师管理信息系统,建设教师专业发展“学分银行”。

此外,《计划》重申,教师培训经费要列入财政预算,幼儿园、中小学和中等职业学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。广东省教育厅厅长景李虎表示,每年将安排5亿元,用于实施教师教育振兴行动计划,并在2018年将乡村教师生活补助标准提高到人均每月1000元。(记者 柴如瑾)


原文地址:http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/30/content_5278412.htm


上一篇:习近平主持中共中央政治局会议 听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 确定深化增值税改革的措施 进一步减轻市场主体税负等

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号