今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 局委办信息> 正文

县一幼开展“关心气象 关注生活”世界气象日主题教育活动

信息来源:第一双语幼儿园 发布日期:2018-03-26 12:23:57 点击:次 编辑: ymxxb7


每年的323日,是世界气象组织设立的世界气象日,结合着本次契机,根据2018年世界气象日的主题——“智慧气象”, 裕民县第一双语幼儿园的老师们开展“关心气象 关注生活”世界气象日主题教育活动。

5ab477c232216.jpg

进行气象科普知识课程。老师运用一系列气象视频,把孩子带进气象科普的广阔天地。孩子们通过观看视频,了解气象与生活、农业的关系,了解有关海啸、暴雪、龙卷风等自然灾害对人类的危害。活动中,老师向孩子们介绍世界气象日的由来,了解各种常见的气象标记;老师详细解释了生活中的一些天气现象,先后讲解了雾-霾天该怎么办、下雨多了易发生什么灾害等气象知识,启发小朋友们的想像力,帮助他们理解不断变化的气候。

5ab477b28c29b.jpg

户外感知各种天气。感知风、风向、晴天、阳光;使孩子们对天气、气候和气候变化等知识有更深入的理解。

5ab477d8ef97e.jpg

开展“天气播报”活动。在班级开展多种形式的活动,开展每天早餐后的“天气预报”活动,孩子自主做气象记录,学做“小小气象播报员”。通过“天气播报”的活动,不仅让孩子了解常用的气象知识,学会选择看有意义的电视节目,还能准确地运用气象术语复述天气预报,提高了在集体中大胆表达的能力,更重要的是,孩子在老师和家长的引导下,学会了根据气候做好上学和外出的准备,雨天懂得带雨具,降温懂得添加衣服,观看天气预报、了解气象常识帮助他们提高了生活质量。

举行“心情播报”活动。 “心情播报”活动引领着孩子们能更好的深入探究气象与生活的关系,也是教师找到的让孩子表露心情的又一个途径,有利于教师对心情不好的孩子进行及时引导,促进孩子的心理健康。

关注地球,关心气象,关爱生命。气象每天伴随着我们,台风、洪水、沙尘暴、地震、海啸、暴雪等气象状况与我们的生活息息相关。本次“世界气象日”的系列活动将科学启蒙、生活教育和生命教育等融为一体,使孩子对气象常识的知晓程度明显提高,引导孩子们树立关注气候变化、保护环境、爱护地球的意识。(张文华)

 



 


上一篇:奋进新时代 筑梦新征程——裕民县教育系统关于开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和“两会”精神专题培训
下一篇:陕西秦宝牧业发展股份有限公司、新疆华凌农牧科技开发有限公司一行来裕考察畜牧养殖项目

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号