今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈 两国元首一致同意推动中喀关系迈向更高水平

信息来源:天山网 发布日期:2018-03-23 11:26:47 点击:次 编辑: ymxxb7


新华社北京322日电(记者李忠发)国家主席习近平22日在人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。两国元首一致同意,充分发挥两国友谊基础深厚、合作潜力巨大等优势,推动中喀关系迈向更高水平。

1.jpg

322,国家主席习近平在北京人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为比亚举行欢迎仪式。新华社记者庞兴雷摄

习近平指出,比亚总统是非洲资深领导人,也是中国人民的老朋友。总统先生是今年第一位来华访问的非洲国家元首,也是今年中国全国“两会”后到访的首位外国元首。喀麦隆是中国在非洲的传统友好国家和重要合作伙伴。建交47年来,两国始终互相尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,中喀友好深入人心。中方愿同喀方一道,深化两国合作,增强中喀关系战略性,推动中喀关系迈向更高水平,为两国人民带来更多福祉。

习近平强调,中喀要保持高层及各层级交往,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。中方支持喀方自主选择发展道路。要扩大两国贸易往来,加强重点领域互利合作。中方支持喀方加快工业化进程,鼓励有实力的中国企业赴喀投资兴业。要继续密切人文交流,促进民心相通。中方愿同喀方加强和平安全领域和国际事务中合作,维护好非洲和发展中国家共同利益。欢迎喀方积极参与“一带一路”建设,同中方一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

2.jpg

322,国家主席习近平在北京人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为比亚举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄

习近平指出,几十年来,中非始终真诚友好、团结合作,是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中方秉持正确义利观,奉行真实亲诚的对非政策理念。中非合作的要义就是把中国自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。无论国际风云如何变幻,无论中国发展到哪一步,中国始终同非洲国家等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

比亚代表喀麦隆政府和人民再次诚挚祝贺习近平当选中国国家主席。比亚表示,建立在相互尊重基础之上的喀中友谊源远流长,经受了时间考验。中国长期以来的友好帮助促进了喀麦隆经济社会发展,直接造福了喀麦隆人民。喀方致力于加强喀中战略合作,欢迎中国企业加大对喀投资,促进喀工业、农业、能源、交通、社会住房、新技术等发展。喀麦隆高度赞赏“一带一路”倡议,支持中非合作论坛框架内合作。中国对非政策在非洲是广受欢迎的。喀麦隆坚定支持一个中国政策。喀中两国都主张尊重各国主权、不干涉内政,维护世界贸易规则,在国际事务中拥有广泛共同利益和立场。喀方愿密切同中方在联合国等多边框架内交流合作。

会谈后,两国元首共同见证了经济技术合作、人力资源开发、基础设施建设、产能合作等领域双边合作文件的签署。

3.jpg

322,国家主席习近平在北京人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同比亚夫妇合影。新华社记者李学仁摄

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为比亚举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席张庆黎、何立峰等参加。


原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/03/22/035136566.shtml

 


上一篇:习近平接受六国新任驻华大使递交国书
下一篇:中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号