今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

携手新时代 奋力抒写新疆答卷 ——十三届全国人大一次会议开幕侧记

信息来源:天山网 发布日期:2018-03-07 10:50:07 点击:次 编辑: ymxxb7


天山网北京讯(记者王娜报道)35日清晨,北京,天安门广场上红旗招展,人民大会堂前国徽庄严。十三届全国人大一次会议在这里隆重开幕。

带着2300多万天山儿女的信任和重托,踏着春天的节拍,新疆代表团的全国人大代表,与出席十三届全国人大一次会议的其他代表们一道,步入会场,共商国是。

9时整,大会在庄严的国歌声中正式开始。李克强总理作政府工作报告。

这是一份鼓舞人心的成绩单

十二届全国人大一次会议以来的五年,我国经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转。

聆听报告,代表们心潮澎湃,一串串务实的数据引起心中共鸣:过去五年取得的辉煌成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

“政府工作报告从国家大事到民生细节都涵盖到了,听报告时我的心情非常激动。”全国人大代表、新疆艺术剧院歌舞团教研室副主任米克拉依 · 依布拉音表示,作为一名文艺工作者,要在文艺战线上起到带头作用,用美好的歌舞歌颂党的好政策,把党的声音带到基层,不断增强各族人民文化认同。

全国人大代表、北京乾坤律师事务所乌鲁木齐分所律师法蒂玛一边聆听报告,一边用笔圈点最关注的内容。“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,加强援藏援疆援青工作。”法蒂玛表示,作为来自新疆的代表,报告中的这些内容直抵人心。以习近平同志为核心的党中央对少数民族地区的支持越来越大,比如她所居住的乌鲁木齐市,交通越来越便捷,即将进入地铁时代。美好的变化,离不开党和国家的大力支持。

这是一幅筹划未来的宏伟蓝图

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。代表们表示,政府工作报告描绘了新时代的美好图景。

“以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。”

“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”

“我们要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化。”

“我们要以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。”

“我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。”

……

 全国人大代表、洛普县山普鲁镇中心小学幼儿园支教老师张雁认为,政府工作报告有成绩、有目标、有规划、有压力也有动力。“报告为2018年的工作指明了方向,非常鼓舞人心。作为一名教育工作者,我会立足本职,尽心尽力尽责,为发展公平而有质量的教育作出应有的贡献。”张雁说。

新答卷需要新疆人参与抒写

听完报告,全国人大代表、新疆生产建设兵团第一师1311连职工尤良英的心情久久不能平静,笑容像花儿一样在她的双颊上绽放。“中华民族是一个和睦相处、团结温暖的大家庭,国家的繁荣富强也需要新疆人的努力奋斗。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们对未来充满信心。”尤良英表示。

全国人大代表吾尔尼沙 · 卡得尔是吐鲁番市林果业技术推广服务中心副主任,平时经常到农村传授林果种植技术。政府工作报告中关于脱贫攻坚的表述,让她对新疆的脱贫工作充满信心。“报告指出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,强化对深度贫困地区支持等。”吾尔尼沙 · 卡得尔说,作为林果业技术人员,她要继续深入田间地头,发挥科技创新的特长,激发贫困农民的内生动力,帮助大家尽快过上小康生活。

全国人大代表、特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新说:“政府工作报告中提到,推进‘一带一路’国际合作,坚持共商共建共享等内容。这对新疆的企业是一个重大的机遇,新疆正在加快推进丝绸之路经济带核心区建设,我们要把会议精神学习好、贯彻好、落实好、践行好,面向国内外两个市场、两种资源,把中国的技术、智慧、解决方案和高质量的产品、服务推广到‘一带一路’沿线国家。”

春和景明,祖国大地处处孕育着勃勃生机。走出人民大会堂,代表们表示,一定不忘初心、不辱使命,以扎实有力的工作作风,同心共谱中华民族伟大复兴中国梦的新疆壮丽篇章!


原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/03/06/035116067.shtml

 


上一篇:习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议
下一篇:习近平:扎实推动经济高质量发展扎实推进脱贫攻坚

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号