今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

村里来了工作队:谋发展干实事 驻村更“驻心”

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-02-06 11:38:09 点击:次 编辑: ymxxb7



江格斯乡切格尔村有人口1000多人,耕地2.9万亩,因自然条件恶劣而出名,2016年农牧民人均纯收入9500元,与全地区农牧民人均纯收入26628元相比,差距很大。地区国税局“访惠聚”工作队驻村后,积极引导困难群众转变思路,通过特色养殖等途径,多举措增加收入,加快脱贫步伐。

驻村工作队驻村以后,了解到全村的万亩耕地大部分是靠天吃饭,近20年来,村民一直盼望在切格尔河上游建一座水库拦蓄春洪,可是通过各种努力一直没有突破性进展。驻村工作队经过多方协调与努力,2017816日,切格尔水库设计资料由地区水利局移交工作队,投资1.1亿元,库容量380万立方米的切格尔水库的筹建工作正式拉开了序幕,将解决全村村民几十年盼望已久的难题。

长期以来,村民收入单纯依赖有限的耕地,贫困户等、靠、要思想严重。为调动村民增收的积极性,驻村工作队从转变群众思想观念入手,组织村干部和村里的种养殖能手、贫困户,走出去开阔眼界学技术,改变原有的传统养殖观念。在工作队的努力下,村民们从原来单纯的养羊、养鸡,转变为养飞鹅、养黑猪等特色禽畜,从原来的春养冬宰,转变为错季育肥、屠宰,提高市场销售能力。

62岁的村民李士淼,由于妻子患类风湿已18年,行动不便,每年需要医药费2万多元,这让老两口的生活难上加难,驻村工作队了解情况后,为他制定了脱贫计划,鼓励他发展庭院养殖,免费为他家发放了50只飞鹅苗。2017年年底飞鹅卖出了好价钱,这让李士淼增加了收入增添了致富信心,同时也有了新的发展计划。

驻村工作队还为村上协调争取援疆苗木项目,鼓励村民发展特色林果业,吸纳部分村民对果园进行管理,未来两年,50亩的切格尔村众合生态果园将为村里增收12万元。

2017年,通过驻村工作队的协调努力,村办公设备更新了,村民服务中心项目、百姓大舞台项目、水网改造项目一个个惠及老百姓的民生项目相继落地,宽敞的柏油路、明亮的路灯、崭新的文化墙、村里的环境卫生等基础设施以及村民的收入都发生了巨大的变化,这让村民们感慨不已。

驻村工作队通过点点滴滴,让百姓们切实感受到干部作风的转变,向百姓们传递着干部为民办事的声音,群众们的认可使驻村工作队用真情为群众们服务的信心更足了,他们承诺以心待民、用真心温暖民心,用实际行动回报群众的这份信任,真正“驻”进了群众心里。 (葛永梅 冯谭)


上一篇:中共裕民县委十二届五次全委(扩大)会议解读(十五)
下一篇:我县开展常态化集体发声亮剑活动

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号