今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

裕民县第十五届人民代表大会第三次会议召开

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-01-22 10:50:06 点击:次 编辑: ymxxb8


_DSC6713 - 副本.JPG

裕民县第十五届人民代表大会第三次会议1月19日在县委中心会议室召开。会议的主要任务是:听取和审议人大、政府、计划、预算、法院、检察院六个工作报告。

上午,大会召开第一次全体会议。本次会议应出席代表128名,因事、因病请假代表26名,实到会代表102名,符合法定要求。

担任本次大会执行主席的是:邹义伟、条列汗•木哈太、夏广录、周继刚、刘艳艳、山别克•拜多拉、阿合买提汗•恰汗

参加政协裕民县第十三届委员会第三次会议的全体委员列席会议。

会议由夏广录主持。

上午北京时间10点,裕民县第十五届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中开幕。

叶尔波拉提•巴依哈旦代表县人民政府向大会作政府工作报告。

一年来,县人民政府在地委、行署和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,坚定不移的把思想和行动高度统一到党中央治疆方略上来,深入贯彻落实党的十八届六中、七中全会和党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委九届四次全体会议、地委扩大会议和县委十二届二次、三次、四次全委(扩大)会议的各项决策部署及工作要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“稳定和谐做贡献、经济发展有突破、民生事业上水平、生态旅游走在前”发展定位,坚持“环保优先、生态立县、法治稳边、兴旅富民”发展道路,团结带领全县各族干部群众积极适应新常态、抢抓新机遇,立足实际、综合施策、主动作为、攻坚克难,呈现出社会大局持续稳定、经济社会繁荣发展、生态旅游蓬勃发展、城市魅力明显提高、生态环境保护和治理效果突出、民生建设成效显著、社会保障体系日趋完善的良好局面。

 狠抓维稳措施落实不放松,社会大局持续和谐稳定;狠抓优势资源转换不放松,经济发展质量稳步提高;狠抓城乡面貌改善不放松,人居环境持续向好;狠抓脱贫攻坚不放松,精准扶贫成效显著;狠抓民生建设不放松,社会各项事业全面发展;狠抓深化改革不放松,依法行政扎实推进;围绕合作交流不放松,对口援疆、兵地融合稳步推进。

2017年,裕民县经济发展保持良好态势,预计全年完成生产总值14.95亿元,比上年增长7.6%;公共财政预算收入7907万元;固定资产投资11.2亿元,比上年增长35%;社会消费品零售总额3.46亿元,比上年增长12.2%。预计城镇居民可支配收入达到25189元,比上年增加1648元,增长7%;农村居民可支配收入达到12426元,比上年增加703元,增长6%。

2018年裕民县经济社会发展的主要预期目标是:实现生产总值15.99亿元,增长7%;工业增加值7700万元,增长10%;公共财政预算收入增长10%;完成固定资产投资12.88亿元,增长15%;社会消费品零售总额增长10%;农村居民可支配收入增加800元以上,城镇居民可支配收入增加1000元以上。

为实现上述目标,将突出抓好以下重点工作:

一、聚焦十九大,保持社会大局持续和谐稳定。始终坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,警钟长鸣、警惕常在,以更加严明的纪律、更加务实的作风落实好自治区党委维稳 “组合拳”,打赢“三仗一战”,确保裕民持续和谐稳定。

二、聚焦十九大,不断提升县域经济综合实力。坚持新发展理念,按照地委“经济发展有突破”的要求,立足实际,放大优势,抢抓机遇,转变发展方式、优化经济结构,实现质量效益持续提升,推动经济健康发展。以促农增收为核心,加快推进农牧业现代化,调整优化种植业结构、大力发展现代畜牧业、强化农牧业综合保障能力 围绕“二产抓重点”,力促工业经济提质增效,围绕“三产大发展”,培育壮大现代旅游产业体系。

三、聚焦十九大,努力开创城乡建设新篇章。根据地区提出的做到“三个坚持”,树立“四种意识”,把握“五条原则”的要求,继续按照“东抑、西优、南改、北扩”的发展方向,坚持“生产在北区、生活在老区、生态在景区”三大空间布局,突出特色,统筹推进,打造城乡一体化、县域一盘棋格局。规划编制先行,市政设施跟进,城市管理提升,注重生活服务。

四、聚焦十九大,不断加强生态文明建设。按照“五位一体”总体布局要求,打好污染防治攻坚战。

五、聚焦十九大,着力以项目带动基础设施建设。坚持把项目建设作为拉动经济增长的主引擎,坚定不移实施重大项目带动战略,加快项目落地,严格程序,规范管理,以项目保投资、带产业、促发展。

六、聚焦十九大,充分发挥财税金融职能。突出财源建设,全面加强财税收入征管,不断提高财政精细化管理水平,打好防范化解金融风险攻坚战。

七、聚焦十九大,切实保障和改善民生。要紧紧围绕保障和改善民生、提高人民生活水平这个根本任务,持续推进惠民工程,打好精准脱贫攻坚战,增进人民福祉,努力实现“民生事业上水平”。坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民和安全惠民。

八、聚焦十九大,推动全面深化改革。认真贯彻落实自治区党委关于深化改革的安排部署,深入推进“三去一降一补”,深化“放管服”改革,继续压减审批事项,进一步完善和规范权责清单,建立负面清单,全面推行“双随机一公开”。

九、聚焦十九大,全力做好受援和兵地融合发展工作。深入贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神,贯彻“五个必须坚持”重要原则,紧盯“六个坚定不移”工作重点,加强与锦州市的沟通与交流,重点在教育、医疗、就业培训、科技、人才培养等方面实施援助,尤其在产业项目援疆上实现突破。

十、聚焦十九大,着力提高政府依法行政能力和服务水平。坚持依法履职,推进法治政府建设。坚持廉洁履职,强化反腐倡廉建设。坚持勤勉履职,提高政府落实力。

下午,裕民县第十五届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。会上听取了夏广录代表裕民县第十五届人民代表大会常务委员会作的工作报告。2017年,县人大常委会在县委的正确领导下,在上级人大的关心支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真学习宣传党的十九大精神,坚决执行自治区党委决策决定,切实贯彻落实地委的安排部署,按照县委的工作要求,全力推动人大工作与时俱进,认真履行宪法和法律赋予的职责,为全县改革发展和民主法治建设作出了新贡献。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划承上启下的关键之年,县人大常委会工作的总体思路是:在县委的坚强领导下,深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央的治疆方略、自治区党委、地委及县委扩大会议精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“稳定和谐做贡献、经济发展有突破、民生事业上水平、生态旅游走在前”的工作要求,坚持“环保优先、生态立县、法治稳边、兴旅富民”的战略,认真行使宪法和法律赋予的职权,迎接新时代、展现新气象、展示新作为,为建设生态法治幸福裕民而努力奋斗。

大会还听取了杨柱文代表裕民县人民法院作的工作报告,听取了崔秋生代表裕民县人民检察院作的工作报告。

会议结束后,与会代表对人大、政府、法院、检察院等工作报告进行了分团审议。

上一篇:我县第十五届人大常委会召开第十三次会议
下一篇:政协裕民县第十三届委员会第三次会议闭幕

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号