今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

裕民县实施“百千培养”计划 加强村级后备干部队伍建设

信息来源:组织部 发布日期:2018-01-11 10:11:51 点击:次 编辑: ymxxb8


为认真贯彻落实自治区党委、地委强基层强基础部署要求,裕民县积极开展村级后备干部“百千培养”计划,旨在培养一支政治素质高、群众基础好、作风过硬、想干事、能干事、敢担当、善作为的年富力强的村级后备干部队伍,筑牢维护社会稳定根基。

一是高度重视,严把“入口关”。究制定了《裕民县村级后备干部选拔培养使用工作意见》,全县各村队(社区)严格按照正职1:1副职1:2比例要求,广开渠道,围绕有利于促进农村经济社会的繁荣发展,把懂经济、会管理、善经营,尤其是带头致富能力强和带领群众共同致富能力强作为选拔的重要标准,通过民主推荐、研究上报、组织考察及确定公示等一系列选拔程序,2017年共储备486名村级后备干部,29名社区后备干部以及49名村级维稳骨干,建立了1000人的村级后备干部库,实现了优胜劣汰、有进有出、充满活力的动态管理体系,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。

二是强化培养锻炼,注重实践锻炼。按照“缺什么补什么”的原则,制定了村级后备干部培养计划,采取县乡村三级联动培养模式,县委对村级正职后备干部进行集中培训,各乡镇(场)党委对其他后备干部进行集中培训,村级党组织为每名村级后备干部指定1-2名培养帮带人进行培养。各村队(社区)根据每名村级后备干部的发展潜力和特点,有针对性地制定培养计划和培养方向,分类开展培养锻炼。重点以开展法律法规、民族宗教、维护稳定、党务知识、群众工作、涉农及扶贫政策、农村实用技术、村务管理以及双语学习等方面知识的培训为主,全面提高村级后备干部素质和能力。在加强村级后备干部培训的同时,注重加强日常锻炼,通过设岗定责、挂任村干部(助理)、列席村“两委”会议和承担急难险重任务等途径,让后备干部在实际工作中经受锻炼。

三是健全制度,加强监督管理。建立了村级后备干部思想汇报、谈心谈话、交流述职、结对联系等制度,及时了解掌握后备干部的思想动态,帮助他们尽快成长。通过在谈心谈话中及时了解掌握村级后备干部的思想动态和工作情况,帮助解决实际困难和问题,提高处理复杂问题的能力。同时,建立纪实管理制度,对村级后备干部参加学习培训、实践锻炼、完成工作任务和考核奖惩等情况进行全程纪实,加强日常管理监督,使后备干部始终保持充足的数量、较高的素质。

四是加强组织领导,保障措施有力。县委将村级后备干部队伍建设作为加强农村基层党组织建设的一项战略性任务和常态化工作,纳入农村基层党建总体规划,纳入各级党组织抓基层党建工作述职评议考核重点内容,强化领导责任,落实工作措施,加强督促检查。同时,指导、支持村级党组织把村级后备干部队伍工作抓细抓实,将后备干部队伍打造成为政治强、素质高、作风正,群众认可的队伍。(孙新斌、黄蔚)

上一篇:北京中邦园林有限公司在我县考察
下一篇:我县举办农村残疾人实用技术培训班

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号