今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

让城市文明持续“保鲜”

信息来源:新疆政府网 发布日期:2017-11-28 11:30:55 点击:次 编辑:admins


正值全疆上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,新鲜出炉的第五届全国文明城市名单,再次为新疆各族儿女打了气、鼓了劲。高兴之余,我们也必须明白,“创城让生活更美好”,一个“更”字道出了真谛:创建文明城市,只有起点没有终点,创建文明城市永远在路上。“创城”成功之后,让文明持续“保鲜”,更上一层楼,才是我们对待成绩的正确方式。

 “全国文明城市”虽然只是一项荣誉,但我们要知道,在这一荣誉背后,有更多实质性、事关百姓民生幸福的大事。习近平总书记指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。争创文明城市工作正是推动物质文明和精神文明齐发展的重要载体,它为我们美丽新疆的物质文明和精神文明增添了新内容、注入了新动力。然而,在现代社会,在与时俱进的道路上,文明创建需要不断纳入新的内涵,只有如此,才能够丰富文明创建的内容,从而满足各族人民日益增长的美好生活需要。明乎此,我们才能正确对待成绩,才能科学筹划未来,才能把做好今后工作的劲儿攒得更足。

站在全国文明城市的新“起点”上,如何建立切实可行的长效机制,如何增强广大市民的积极主动性,如何增进百姓的民生福祉,如何综合提升人文素养……全国文明城市的金字招牌时刻提醒着人们,我们只是在路上,我们需要去做、值得去做的事还有许多。

文明城市建设,不是权宜之计,而是长久之策。所以从某种意义上说,长效机制能管多长决定了一个城市的文明之路能走多远。而实际上,很多切实可行的制度都来自于实践。我们要认真总结这次创建的经验得失,将创城中的一些成功做法、新鲜经验转化为常态之举,把行之有效的好做法、好经验,用制度的形式固定下来、坚持下去,确保文明创建的连续性、持久性和实效性。不唯创城而创城,需要的是立足长远,着力在思想、管理、督查等多方面下功夫;不止步于此次荣膺殊荣的五个城市,而是让文明和谐的画面在天山南北绘就。

不积小流,无以成江海。事实上,让城市文明持续“保鲜”,我们每一双手都有提升它的力量。文明无处不在,文明创建是一项系统工程,需要上下同心、各级各部门同力,更需要我们每个人在生活、工作中守土负责、守土尽责,如此,就是在为文明创建增添最大助力。譬如,在公共汽车上为老人主动让座,在马路边为问路人热情指路,服务窗口更加便民贴心,城市建设更注重百姓意愿……显然,这些细微之举和本职工作切实做好了,责任真正落实到位了,就是在助力创建、滋养文明。简言之,就是既需要我们有一颗把每个工作日都看作创建日的责任心,也需要我们有一颗把每个创建日都当作工作日的平常心,既仰望星空,又脚踏实地,人人为文明添光彩。

新时代、新征程,需要文明来伴行。一个有责任、有担当、有颜值的地方,绝不会安于现状,美丽新疆会在文明路上,继续阔步前行。

来源:http://www.xinjiang.gov.cn/2017/11/27/145848.html


上一篇:自治区人民政府党组组织第27次中心组学习
下一篇:陈全国:扎实推进全区监察体制改革试点工作

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号