今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

新疆明确推进核心区建设28项重点任务

信息来源:新疆政府网 发布日期:2017-11-09 11:33:18 点击:次 编辑:admins


记者石鑫从自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室获悉:为贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,在新形势下加快推进我区丝绸之路经济带核心区建设,近日,自治区出台了《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》从创新完善核心区建设领导机制、项目带动机制、与周边国家的沟通合作机制和宣传推介机制4个方面,就创新核心区建设体制机制作出了系列制度性安排;从抓紧完善核心区建设规划体系、加快编制重点领域专项规划和政策体系、加强与周边及沿线国家发展规划和政策有效对接4个方面,就全面完善核心区建设规划,提出了具体要求;从推进基础设施互联互通、推进国际商贸物流体系建设、推进与周边国家经贸合作、推进对外开放平台建设、密切与周边国家人文交流、推进金融对外合作与交流6个方面,明确了2017年至202028项重点工作任务。

在基础设施互联互通方面,将继续推进公路、铁路大通道建设,打造丝绸之路经济带核心区“空中走廊”;积极推进信息通道基础设施建设及互联互通,加快构建丝绸之路经济带国际通信枢纽和信息中心,推进能源通道建设。

在国际商贸物流体系建设方面,着力建设国际物流干线网络,加快推进乌鲁木齐国际陆港区建设,打造丝绸之路经济带国家临空经济示范区,拓展中欧班列运行,开展国际道路运输政策创新和国际协调衔接工作。

在推进与周边国家经贸合作方面,大力发展跨境电子商务,推进国际产能合作,推动与周边国家的技术基础和计量互认,扩大口岸对外开放,促进通关便利化。

在推进对外开放平台建设方面,将积极推进中国(新疆)自由贸易试验区申报工作,积极推动投资、贸易、金融、综合监管等领域制度创新,完善法制化、国际化、便利化的营商环境。

在密切与周边国家人文交流方面,将推进科技、文化、卫生、教育、旅游等合作。

在推进金融对外合作与交流方面,将推进金融对外开放平台建设,加大对贸易企业的金融支持和服务,积极推广跨境人民币创新业务。

《意见》还明确了推进各项工作任务的责任单位及具体分工和完成时限,并提出了加强组织领导、强化沟通协调和督促检查等保障措施,确保各项重点任务落到实处、取得实效。

来源:http://www.xinjiang.gov.cn/2017/11/08/145361.html


上一篇:用实际行动落实十九大精神努力开创各项事业新局面
下一篇:中央宣讲团党的十九大精神报告会在新疆举行

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号