今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

专题栏目
援建裕民
新疆裕民山
“学讲话
饮用水水源
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > “学讲话 转作风 促落实”专题活动> 正文

新疆裕民县“三强化一规范”扎实推进“小个专”党建

信息来源:亚心网 发布日期:2017-09-20 11:37:13 点击:次 编辑: ymxxb8


裕民县结合“学转促”专项活动,把“小个专”党建工作作为新兴组织党建工作的重点难点来谋划突破,坚持问题导向,大力破解“小个专”党建工作责任难落实、组织难覆盖、作用难发挥等问题,不断提升新兴组织党建“硬实力”和“贡献额”。

“两位一体”强统领。建立了以组织部门为主导,市场监督管理局为主体的“两位一体”工作机制,层层压实“小个专”党建工作责任,明确了具体任务、责任单位及完成时限,有效解决了“小个专”党建主体不明晰、责任落实难的问题,为“小个专”党建有形覆盖打下坚实基础。

 “双向查找”强基础。由组织部牵头,社会组织党工委、非公党工委、市场监督管理局、教科局、人社局、卫计委、司法局、财政局、国税局等部门联合进行,采取“双找”摸清党员底数。一是登记注册找。结合多种登记形式,向新申办营业执照的业主发放倡议书,完善登记申报、年报申报制度,利用私营企业、个体工商户注册登记和年度报告时机,全面收集登记“小个专”党员基本信息。二是日常检查找。在市场巡查、行政执法检查工作中,向经营户发放调查表,对党员进行排查核实,统计完善党员信息,建立辖区党员台账,对“小个专”经济组织党员进行动态管理,为党组织组建和党的工作覆盖打下坚实基础。

 “三项机制”强活力。按照“党建强、发展强”的思路,健全“考核、激励”机制,实现“小个专”党建工作的常态化、长效化。一是建立考核督导机制。将新兴组织党建工作纳入年度党建工作考核范畴,制定了专项考核细则,传导工作压力。健全完善了党组织组织生活、发展党员、党员教育培训、民主评议党员、流动党员管理、党费收缴等有关制度,并上墙。二是建立经费保障机制。从党费中拨付非公党工委、社会组织党工委党员教育管理经费1.8万元。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,统一为新建党组织发放党旗党徽、党建书籍、制度台账等,为使党建工作的科学化、规范化和制度打好基础。三是建立共建帮扶机制。充分整合工商部门行政资源,采取“一对N”的方式,组织党员与商户结对,开展就业培训、融资咨询、市场分析等方面的帮扶活动,努力为经济发展、精准脱贫等中心工作献计献策,工商部门党员为个体工商户提供各类服务127次。

规范活动造氛围。创新推行“支部主题党日活动”,每月15日作为党支部活动日,创新和丰富“三会一课”内容,打通“小个专”党建“最后一公里”问题。在小微企业和个体工商户中广泛开展以“亮身份、亮职责、亮承诺,承诺不让客商在我这里受冷落,不让违法经营的不良行为在我这里发生,不让党员形象在我这里受损害”为主要内容的“三亮三诺”活动,使党员的身份成为生产经营的“金字招牌”。(余守英)


上一篇:吉也克镇开展喜迎党的十九大集中宣讲活动
下一篇:商经委党委“五查法”促“学、转、促” 进一步推进廉政教育

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号